電腦版 | 囤蛋商急出清!怎麼避免買到臭雞蛋?打到散蛋可以吃嗎?一次告訴你 | 健康 | 20230331 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 囤蛋商急出清!怎麼避免買到臭雞蛋?打到散蛋可以吃嗎?一次告訴你

    HEHO健康     2023/03/31 12:30

    字級:

    缺蛋風波延燒以來,國內於近日陸續上架進口蛋,而進口蛋進口後,許多囤蛋蛋商也急著拋售不新鮮的雞蛋,本文除了告訴你如何避免挑選到臭蛋,也整理了像是雞蛋可以放多久、當蛋黃是散的還能吃嗎等常見疑問。

    好不容易有蛋可吃,挑到臭蛋讓人相當生氣!要如何避免挑到臭雞蛋呢?食藥署建議,購買雞蛋時苦以選購已經包裝好的洗選蛋,選購時可以光源(例如:手機內建的手電筒)照射蛋,如果內部呈現透明狀,代表較新鮮。此外還可注意:

    ● 選擇蛋殼表面無裂痕且無明顯髒污的蛋

    ● 觀察氣室大小,蛋品存放越久,水份流失越多,使得蛋內空氣增加、氣室變大

    ● 觀察蛋黃位置,新鮮的蛋蛋黃會會於中央,如果發現蛋黃上浮表示蛋已經放置一段時間

    雞蛋放置角度應「鈍端朝上」
    至於雞蛋一定要放冰箱嗎?Heho 健康營養師吳宜庭表示,隨天氣變熱、氣溫開始上升,若雞蛋不能於一週內吃完會建議放冰箱,而且不要放冰箱門,因為門開開關關是溫度最不穩定的地方,可以連著盒子一起放冰箱隔層裡,此外擺放角度應以「鈍端朝上」的方式擺放。

    而要判斷雞蛋是否新鮮還有一個小撇步,營養師吳宜庭指出,雞蛋新鮮的指標其中一個就是丟到水裡看會不會浮起來,就是因為氣室隨時間拉長會越來越大(或說蛋裡的水分蒸發減少,所以空氣變多)。

    另一指標則為看看「打出來是否有分層」,若打出來有分層代表是新鮮的雞蛋,且蛋白和蛋黃立體厚實,如果已經變得稀薄表示較不新鮮,但只要沒有異味或腐敗,仍可以食用。

    此外,有時候在打蛋時會發現蛋黃呈現散狀,你是否有聽過「蛋黃呈現散狀不要吃」的說法呢?吳宜庭營養師解析,蛋黃打出後如果呈現散狀,代表較不新鮮,不過若無伴隨異味的話,還是可以食用。


    參考資料:食藥署-挑選好蛋小撇步

    文/李祉函 圖/楊紹楚



    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單