電腦版 | 中國爆多重呼吸道疾病疫情! 台灣是否已受影響?年底將近會進一步防疫? | 健康 | 20231201 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 中國爆多重呼吸道疾病疫情! 台灣是否已受影響?年底將近會進一步防疫?

    健康醫療網     2023/12/01 16:00

    字級:
    中國爆多重呼吸道疾病疫情! 台灣是否已受影響?年底將近會進一步防疫?

    【健康醫療網/記者吳儀文報導】近日,中國爆發多重呼吸道疾病疫情,有黴漿菌、流感、腺病毒、呼吸道融合病毒(RSV)與COVID-19等多病原傳染的情形。許多人擔心,台灣是否已經受到中國疫情影響?對此,疾管署發言人羅一鈞回應,目前來看,台灣並沒有如對岸一樣有呼吸道疾病疫情大舉攀升的狀況。

    疾管署分析中國疫情資料 呼吸道疾病流行提前上升

    疾管署於11月28日例行記者會中分析中國疫情概況。疫情中心李佳琳副主任表示,以WHO資料來看,中國在大約5月的時候就有多重呼吸道疾病上升的情況,整體流行看起來是有提前的情形。

    不過,以目前WHO資料來看,中國公布的病原體包含鼻病毒、黴漿菌肺炎、呼吸道融合病毒、腺病毒、流感、COVID-19、間質性肺炎病毒等。李佳琳副主任提到,這些都是已知的病原體,從資料上來看中國目前並沒有檢出新型的病原體。

    李佳琳副主任表示,要特別注意的是像中國北方流感疫情,有突然上升的情形,感染型別以A型流感為主,而在兒童的部分,最主要是黴漿菌肺炎,所以一直有看到兒童肺炎增多的情形。

    台灣是否已受影響? 未來防疫措施如何調整?

    至於台灣的呼吸道疾病疫情如何?中國疫情是否已造成影響呢?羅一鈞表示,過去4週分離出來的呼吸道病毒,第1名是流感,第2名是腺病毒,第3名是副流感病毒,以類流感監測趨勢圖中可以看到,疫情在9月底達到最高峰後,過去7週國內整體疫情是呈下降趨勢,並沒有如對岸一樣大舉攀升。

    關於民眾一直相當擔心的黴漿菌肺炎,羅一鈞提到,黴漿菌症狀通常沒有流感嚴重,大多會往診所就醫,根據林口長庚醫院的資料顯示,黴漿菌的比例都是小於1%,這反映出黴漿菌患者到醫院就醫,特別是需住院的比例低,不過也不是說社區中並沒有黴漿菌,但整體來說並沒有大流行。



    雖然,國內呼吸道疫情處於下降趨勢,但年底將近,春節前是否會有進一步的防疫、管制措施?羅一鈞表示,疾管署會持續監控國際疫情,特別是中國疫情後續發展,現在距離春節還有2個月時間,必要時當然可以調整管制措施,但後續會再視疫情滾動調整,還沒有規劃春節一定要做什麼樣的管制措施。

    羅一鈞強調,以目前中國公布給WHO的資料來看,中國疫情是以已知的病原、多重的病原、多年齡層流行為主,除了就診人數多導致醫療量能緊縮外,沒有發現其他異常訊號,所以目前還是會先就以下3措施防範,:

    • 機場、港口加強戒備
    • 呼籲前往中國的民眾做好個人防護措施、接種疫苗
    • 在這段期間,建議老人、幼兒非必要應避免前往中國,以免在當地面臨難以就醫、就醫延誤等情形
    【延伸閱讀】

    陸爆7病毒!過年恐攀高峰 羅一鈞:2類人非必要勿前往

    肺炎黴漿菌「會走路的肺炎」!誰是高危險族群? 5大常見QA一次看

    (資料來源:健康醫療網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

熱門新聞

媒體選單