電腦版 | 抵抗流感威脅 嘉灣榮院建議長輩施打佐劑流感疫苗 | 健康 | 20231205 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 抵抗流感威脅 嘉灣榮院建議長輩施打佐劑流感疫苗

    台灣好報     2023/12/05 14:37

    字級:


    【記者 劉芳妃/嘉市 報導】時序進入秋冬,天氣忽冷忽熱流感併發重症病例持續攀升,而中南部早晚溫差變化大,容易罹患呼吸道疾病,臺中榮總嘉義暨灣橋分院鼓勵民眾可依政府公布的公費接種對象施打疫苗,目前為50至65歲成年人、孕婦、高中職以下學童,及具潛在疾病高風險慢性病患者等,應儘速到醫院評估接種,增加保護力。此外,65歲以上長者為流感重症的高危險族群,嘉灣榮院建議也可自費選擇保護時間較長的佐劑四價流感疫苗,提升抗體濃度,加強抵抗流感威脅。

    嘉榮家醫部主任陳怡成表示,常遇到門診民眾詢問各廠牌公費疫苗的差別,陳主任說明,目前國內公費流感疫苗分為兩類,一類是傳統雞蛋胚胎所培養的疫苗;一類是哺乳動物細胞培養的流感疫苗;前者因在禽類上培養,所以抗原與哺乳類不同,後者的抗原較接近人類,也曾由臨床實驗證實,細胞培養疫苗與流感病毒株吻合度較高,相較之下會高出一些保護力。陳怡成主任也提醒,若對雞蛋過敏,可在看診時先行告知醫生,並盡量避免施打雞蛋培養的疫苗。

    陳怡成主任進一步說明, 65歲以上老年人免疫系統衰老,抵抗力不足,更需要持久強大疫苗保護力,目前提升疫苗保護力的方式有三種,第一種是增加疫苗抗原劑量,但因顧慮提高劑量會產生更多副作用等問題,台灣並未引進;第二種是使用基因工程,但因價格高昂,國內目前尚未採用;第三種提升免疫力的方式,即是施打佐劑四價流感疫苗。疫苗中加入佐劑強化免疫反應,對於長輩的保護力更高,研究顯示,佐劑型流感疫苗抗體可提升1.4-1.6倍,保護力可由6個月延長至1年。

    陳主任表示,佐劑四價流感疫苗與傳統流感疫苗相比,保護力約高出四成,對於罹患流感易引發重症的年長者來說,有加強免疫力的效果,英、美、澳洲等國的疫苗接種委員,也推薦65歲以上年長者可優先接種佐劑四價流感疫苗,提升保護程度,在副作用部分,除了局部疼痛增加之外,其他症狀與傳統疫苗差別不大,因此建議65歲以上年長者,可先向醫師諮詢評估,選擇抗體濃度較高、保護時間較長的佐劑流感疫苗,讓免疫力大升級。(照片劉芳妃翻攝)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單