電腦版 | 羊水幹細胞成保養皮膚、毛髮新利器!佔美學上四大優勢 | 健康 | 20240223 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 羊水幹細胞成保養皮膚、毛髮新利器!佔美學上四大優勢

    HEHO健康     2024/02/23 03:00

    字級:

    幹細胞在醫學領域上不斷有突破進展,發展出越來愈多運用及治療新趨勢,特別是「羊水幹細胞」具有強大再生及分化能力,如今在大量的研究支持下,應用面一路從醫學擴及到美學,包括現代人最關心皮膚及毛髮都其著力點,台灣羊水幹細胞教父黃效民博士坦言:「羊水幹細胞具有『外胚層』分化能力,能促進皮膚表皮再生和代謝。」

    羊水幹細胞具極強分化、再生能力

    羊水主要是胎兒分泌的組織液,負責用來保護胎兒,而「羊水幹細胞」顧名思義,它來自懷孕期羊水的一種多功能幹細胞,在細胞發育初期細胞分裂得非常的快,幾個小時就分裂一次,因此,羊水幹細胞具有其他來源的幹細胞所沒有的分化或再生能力。

    幹細胞研究和保存權威、美國羅格斯大學微生物暨分子遺傳學黃效民博士進一步補充:「當細胞分裂很快時,細胞的外胚層也會脫落到羊水內,而外胚層是胚胎發育的三個主要細胞層之一,除了影響腦神經重要的因子之一,對於皮膚和毛髮的修復及再生具有重要的作用。」


    外胚層脫落於羊水中!刺激組織修復

    「外胚層細胞」成為了皮膚科學和再生醫學研究的一個重要領域,黃效民博士從研究中發現,外胚層細胞可以協助組織重建,恢復皮膚和毛髮的結構完整性,包括促進新細胞的生長。特別是羊水幹細胞同時會分泌特殊的「外泌體」,外泌體像是細胞中的先驅部隊,也是細胞之間溝通的橋樑,可以幫助皮膚加快新陳代謝,讓老化的細胞脫落,保持皮膚良好狀態。

    羊水幹細胞是再生醫學中最新研究素材,為了讓其應用的範圍擴大,將納為皮膚保養成分,且從研究中觀察,對於皮膚能有以下幫助:

    *細胞修復和再生:可能有助於修復損傷皮膚組織,促進細胞再生及新組織生長。
    *抗炎和抗氧化作用:有助於減輕皮膚炎症,維護健康皮膚狀態。
    *膠原蛋白生成:刺激膠原蛋白的生成,維持皮膚彈性、緊緻性。
    *無疤痕修復:分泌物可以抑制肌纖維母細胞生長,抑制結痂和疤痕產生。

    羊水幹細胞作用於皮膚上時並無特別限制,由於其低免疫原性適用於各種皮膚狀況,包括敏感肌,黃效民博士舉例:「女性會進行醫美手術,雷射後容易泛紅和發炎,可以觀察到術後在羊水幹細胞幫助下,皮膚修復速度更快,陽光暴露引起的皮膚損傷也具同樣效果、能幫助傷口癒合 。」

    另外,毛髮也是另一個關注的方向,不論男女族群都會碰到掉髮的問題,像男性是雄性荷爾蒙太多時,抑制血管新生,有些女性則壓力大就會掉髮。研究作用發現,羊水幹細胞同樣能促進毛囊細胞生長,毛囊細胞健康下長出的頭髮就更強韌。


    「鹿羊水」兼具安全及有效!免除人畜共通疾病

    而為了兼顧幹細胞穩定及安全性,羊水幹細胞的來源主要取自於哺乳動物中的「鹿」,鹿常作為中醫藥材像是鹿茸、鹿血,鹿不易受普立旺蛋白感染,較無人畜共通傳染疾病,這使得鹿羊水在應用的安全性上,比起羊、牛、豬的來源更具保障。

    目前台灣合法養殖鹿場就有高達五百多家鹿場,取鹿羊水的過程其實與取人羊水類似,同樣是無汙染、高管控細胞生產製程,同時會請專業獸醫師進行,「抽鹿羊水並不會對母鹿、小鹿造成影響,小鹿 100% 會健康出生,並不會因為抽羊水而犧牲動物的生命。」 黃效民博士說道。

    羊水幹細胞應用及具潛力及發展,更對人類在皮膚與毛囊健康上有新的突破,尤其鹿羊水經檢驗毒理、無刺激性,其中豐富的生長因子,刺激皮膚細胞的自然再生,是未來幹細胞醫學的一大新星。


    文/王芊淩 圖/巫俊郡



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單