電腦版 | 高雄長庚智慧醫療 展現四大創新領域 | 健康 | 20240322 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 高雄長庚智慧醫療 展現四大創新領域

    台灣好報     2024/03/22 11:12

    字級:


    【記者 王苡蘋/高雄 報導】長庚體系在董事長王瑞慧卓越領導和支持下,每年投入龐大經費在智慧醫療發展領域,成果豐碩。2024年智慧城市展高雄長庚與鳳山醫院規劃四大主題:「數位創新藥事照護」、「無痛毒物檢測-您不能忽視的環境荷爾蒙」、「揪出破顫、放心生活-對抗心房顫動精準電燒治療」及「老年症候群與良導絡腎經的關聯性分析」,由長庚體系智慧醫療總會副主席林志哲副院長與鳳山醫院李建德院長帶領長庚團隊參與,於3月21日開始展出,為期3日,現場由專業的醫師、藥師、醫檢師和護理師們為大家介紹,希望讓民眾近距離感受長庚精益求精投入智慧醫療帶來的貼心、便利和科技的就醫服務。



    高雄長庚為南臺灣重要的醫學中心,每日服務超過1萬名門診和住院病人,面對龐大的醫療服務量能,藥劑部團隊平均一天要調配6.5萬筆藥品;為兼具效率和保障病人用藥安全,藥劑部團隊發展出多項智慧藥事照護的軟、硬體設備。從「藥品倉儲管理」、「3D裸錠分包辨識」、「機器自動揀選傳遞設備」到「感應式智慧調劑檯」,以數位聯網概念,整合藥品調劑與管理的流程。



    其中「智慧調劑檯」已開發到第二代,更簡化藥師操作步驟, 再加上「錯誤取藥偵測」,可達到100%取藥正確的目標,2023年獲哈佛商業評論鼎革獎綜合數位轉型醫療機構先鋒獎之首獎殊榮。



    環境荷爾蒙是一種新興的汙染物,存在於我們日常生活許多產品中,例如塑膠、化妝品、清潔劑等。這些物質會模仿或干擾人體內的天然荷爾蒙,對我們的健康產生潛在影響。因此我們需要有效的樣品製備和靈敏的分析技術來確定和量化這些物質。高雄長庚檢驗醫學部建立了一套以質譜法測定尿液中塑化劑和有機磷阻燃劑濃度的標準操作程序,它可以提供高解析度和高準確度的質量信息,並且可以同時分析多種環境荷爾蒙。同時,我們還建立了國內人群的參考值,以提供民眾及醫師更好地評估環境荷爾蒙對於健康的影響。



    心房顫動是國人一種常見的心律不整,根據高雄長庚研究,台灣有超過310,000人罹患此病,但接受治療的比例極低。因此,高雄長庚心臟內科透過「家中守護者」、「心律監測及心旅陪同者」、「手術導航者」及「心臟的巡航者」四個互動關卡,向民眾展示最新的心律不整診療技術,消除對治療的疑慮並提升對心房顫動等心律不整的概念,2023年獲SNQ國家品質標章認證。強調在家自我監測的重要性;並使用AI技術分析數據,及早發現心律異常並制定治療計劃;且利用混合實境技術,能身臨其境地了解檢查和治療流程;高密度診斷定位繪圖可精準地找到病兆源頭,減少相當於220張以上的胸部X光片曝曬劑量;創新的心臟血管內超音波技術利用高畫質影像和靈活性,提供了心臟解剖和流動力學的詳細視圖,大幅提高手術效率並減少併發症。



    台灣即將邁入超高齡社會,「腎」為先天之本會隨著老化衰退,中醫著重於『治未病』,良導絡是結合電腦軟硬體工程與中西醫療創新技術,藉由身體24 個固定代表測定點,數分鐘即測量人體之體能元氣、自律神經系統、新陳代謝功能、精神活動狀態、全身肌骨與氣血循環等功能;操作具有方便、安全、迅速,以及數據化等特性。可輔助分析長者人體變化與五臟六腑的整體健康狀態,提早偵測並找出潛在的老年症候群以達「保健預防」目的,歡迎蒞臨現場和中醫師面對面體驗。(圖╱記者王苡蘋翻攝)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單