電腦版 | 「擊退失智」讓聽力伴隨到老年歲後一刻!科林助聽器為 3 族群居家服務 | 健康 | 20240417 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 「擊退失智」讓聽力伴隨到老年歲後一刻!科林助聽器為 3 族群居家服務

    HEHO健康     2024/04/17 04:00

    字級:

    隨著高齡化社會到來,預估 2026 年台灣有超過 488 萬位 65 歲以上的老年人口,其中至少有 230 萬人是潛在的聽損人口,不只有多種併發症的風險,許多行動不便的長者,無法外出檢測,使聽力更加惡化。

    根據世界衛生組織 WHO 統計,人們的聽損發生率為 10%,台灣聽損潛在人口約為 230 萬,但每年助聽器進口量僅能滿足約 4.5 萬聽損人口需求,等於每年僅 4.5% 的聽損人口實際採取行動選擇使用助聽輔具。

    科林助聽器身為取得國家磐石獎為首家助聽器服務業,如今在服務長者的過程中,也發生有許多高齡長輩因為行動不便,不容易到現場進行聽力檢測與諮詢,於是開啟了「全方位聽能照護網」的居家服務。


    聽力不佳易加快失智罹患風險

    研究發現,聽力不佳、聽損與失智症有高度的關聯,少了聽力與資訊的刺激,更可能加快長者失智的風險,近期也越來越多民眾更重視家人的聽損風險,若能延緩聽力流失,就等於是降低失智找上門的機會。

    擁有超過 20 年助聽器選配經驗的資深聽力師蔡鋕鑫表示,目前聽損並拒絕佩戴助聽器的因素除了經濟考量、對助聽器的誤解,或是重視外觀等心理因素之外,仍有一群非助聽器門市服務所及的聽損對象。

    例如出外行動不便的長輩、或是子女平日工作不易請假陪同選配的長輩,以及注重隱私或是業務繁忙的商務人士等等,常因為各種理由耽誤聽損矯正,導致認知障礙風險增加。

    為三大族群建立聽能照護網

    資深聽力師徐翠君指出,針對三大族群進行全方面聽能的照護網,包含行動不便出門的用戶、家人下班時間才能陪伴長者試聽選配及部分考量私人隱私的用戶,團隊可以到府提供服務。

    她分享,過去有一名癌症化療的用戶,因為生命最後的時光卻因為聽力的影響,沒辦法在好好跟家人互動、聆聽大家的討論,於是趁著化療的時間去進行聽力檢測。

    但後續因身體狀況變差,無法回診調整助聽器,於是科林團隊進行居家服務,幫他進行選配,終於讓她能夠聽到親友的聲音,兩年後離世,家屬更帶著禮盒道謝,表示這段時間因為有非常多的親戚朋友到家裡來,跟父親聊天敘舊,感謝有助聽器的到府服務,讓他可以最後得以聽見親友對他想說的話。

    還有一位林小姐,因發現爸爸聽力越來越差,家裡電視也越開越大聲之後,就常為此和媽媽起爭執。但因為林爸爸愛面子也變得固執不愛出門,堅持不願意去做檢查,更拒絕配戴助聽器。

    在女兒「三訪」科林門市與一再請託之下,門市人員不辭辛勞帶了配備前往林小姐家,好不容易勸說林爸爸勉強嘗試戴上助聽器,讓林爸爸頓時改觀願意持續配戴,也讓家人鬆了一口氣。

    source:科林助聽器

    專業聽力團隊居家服務 4 大優勢

    科林助聽器為因應人口高齡化趨勢,持續在各縣市建立助聽器選配中心,目前已近百家直營門店,不只長庚、台大、榮總等教學醫院長期指定為院內助聽器合作廠商,也負責退輔會的榮民助聽器配發。

    為持續擴展服務區域與對象,達成全方位聽力照護,即日起科林助聽器啟動「全方位到府服務解決方案」提供專業的輔具選配與諮商服務,其中更有四大優勢。

    1.專業培訓的聽力照護專家:除了擁有門市聽力師和選配師的聽力專業能力,每一位到府人員均經過謹慎篩選與居家設備與情境的專屬訓練。

    2.到府服務流程透明化:只需要透過簡單預約步驟,即可輕鬆安排個性化服務,費用與服務項目均透明公開。

    3.試戴實境體驗,符合日常需求:可有效透過聽損者實際的生活情境與主要的溝通對象群眾(家人),快速調整助聽器的最適狀態,讓使用者更快速度過助聽器適應期。

    4.提供真耳測試,最佳效益驗證:除了配戴者口中描述之外,可客觀評估使用者配戴助聽器後的真實效益,更精確的根據參照值,將助聽器進行客製化的調整。

    科林「全方位到府服務解決方案」即日起即可預約,且 4 月 30 日前預約可享有早鳥價 0 元服務。

    預約網址:https://web.hs.ear.com.tw/appointment

    source:科林助聽器

    文/謝承恩 圖/楊紹楚



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單