電腦版 | 預防及延緩失能五大方法 南投衛生局建議:從生活改變開始 | 健康 | 20240419 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 預防及延緩失能五大方法 南投衛生局建議:從生活改變開始

    台灣好報     2024/04/19 18:02

    字級:


    【記者 謝雅情/南投 報導】根據今年2月份內政部的統計,南投縣老年人口比例已達20.8%,這反映了人口結構的變化,也導致長期照護需求不斷增加。因此,預防及延緩失能相對重要,南投縣衛生局將「延緩失能」作為重要的衛生目標之一。局長陳南松鼓勵民眾與家中長輩一同參加戶外活動,讓家中長者也能享受健康生活的樂趣,如:散步、登山、健行等簡單又溫馨的陪伴,都能讓長輩們感受到被關愛。

    ▲長者參與氣球傘團康活動。
    局長陳南松強調預防及延緩失能的重要性,以定期健康檢查及治療、保持適度的身體活動、均衡營養和飲食、促進社交參與和心理健康、建立安全的居家環境等五大方法,讓長者晚年仍然享受健康生活的樂趣:

    一、定期健康檢查及治療:及早發現健康問題,建議定期接受健康檢查並及時治療或管理疾病。
    二、保持適度的身體活動:適當的運動可以增強身體素質、提升平衡感和協調能力,從而減少跌倒和受傷的風險。
    三、均衡營養和飲食:攝取均衡和充足的營養有助於保持身體健康,避免骨質流失及肌少症。
    四、促進社交參與和心理健康:維持良好的社交,能夠建立長輩的自信及增加歸屬感,避免憂鬱症等心理疾病,提升生活質量。
    五、建立安全的居家環境:檢查家中的安全設施,如:注意家中高低階落差、保持通道順暢及明亮等,以減少意外和受傷的風險。

    ▲南投縣衛生局提供預防及延緩失能五大方法。
    南投縣衛生局舉案例表示,82歲的李爺爺是一位充滿活力、熱愛生活的長者。他不僅每年定期健康檢查,還會參與縣內長者健康促進站,並利用課程所學到的知識過生活。李爺爺喜歡利用空閒時間散步、種植蔬果等活動,同時非常重視均衡飲食。他活躍於社區,與朋友聚餐、打牌,維護家中安全,注意室內動線暢通和明亮。這些生活方式不僅讓他享受老年生活,更是預防及延緩失能的關鍵所在,激勵許多周遭的親友一起重視身體健康。(圖:南投縣衛生局提供)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單