電腦版 | 微創手術關閉左心耳! 可防心房顫動生成血塊引起中風 | 健康 | 20240422 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 微創手術關閉左心耳! 可防心房顫動生成血塊引起中風

    NOW健康     2024/04/22 17:06

    字級:


    【NOW健康 陳曉彤/桃園報導】70歲吳先生本身罹患慢性肺病,數月前被確診為重度二尖瓣逆流、心房顫動,他平常只要一爬樓梯,就氣喘吁吁,幾無生活品質可言,日前差一點暈厥,被送至急診,診斷為心臟衰竭。在醫師評估下,接受「不停跳二尖瓣人工鍵索植入術」、「微創胸腔鏡左心耳關閉術」,同時解決二尖瓣逆流,並關閉左心耳,術後情況穩定,順利出院。

    降低心房顫動者中風機率 長庚引進新式療法

    桃園長庚醫院副院長、林口長庚醫院心臟血管外科教授葉集孝指出,臨床上最常見的心律不整就是心房顫動,正常狀況下,心房與心室規則收縮,推動血液循環。一旦心房顫動,心房的肌肉會像顫抖一般紊亂抽動,無法有效收縮,讓心房失去功能。

    心房顫動症狀為心悸、胸悶、頭暈、無力、呼吸急促等,也可能沒有明顯症狀,如果遲遲未能妥善治療,將引發嚴重併發症,導致心臟衰竭,死亡風險為一般人的2倍。再者,心房顫動容易出現血塊,以致成為腦中風、腸中風、腎臟中風、肢體中風等高風險族群,臨床顯示,心房顫動患者的中風機率約一般人的5倍。

    研究發現,心房顫動所產生的血塊中,約9成來自於左心耳,一項大型臨床試驗結果顯示,心房顫動患者如接受心臟手術,一併關閉左心耳,可避免血液滯留形成血栓,有效降低未來腦中風風險達4成。

    林口長庚心臟血管外科團隊於2022引進新式「左心耳夾」治療心房顫動,相較傳統手術,除了更有效的關閉左心耳,還可降低手術時間及減少出血風險。至今年3月,累積完成第100例新式左心耳夾手術,並引進胸腔鏡心臟不停跳左心耳關閉術,提供心房顫動新的微創治療選擇。


    ▲微創進行左心耳關閉術,省時又安全,可避免傳統手術耗時、易出血的風險。(圖/林口長庚醫院提供)

    微創治療關閉左心耳 傷口小復原快速

    林口長庚心臟外科教授、心臟血管外科主任陳紹緯指出,左心耳是心臟發育的遺跡,內壁凹凸不平,容易形成血栓,如以手術關閉左心耳,有助於降低中風風險。對於中風危險較高的心房顫動患者、服用抗凝血劑仍反覆中風的患者,以及不適合長期使用抗凝血劑的患者,可考慮接受左心耳關閉術。

    傳統手術是將左心耳剪掉,然後縫合傷口,但左心耳非常脆弱,縫完後容易出血,且傳統手縫恐增手術中心臟停止時間。目前可使用左心耳閉合器,夾住後便能有效關閉左心耳,縮短手術時間,並減少出血風險。

    陳紹緯指出,「微創胸腔鏡左心耳關閉術」是在胸腔鏡輔助下,藉由新式器材從左心耳外安裝左心耳夾,不需開胸、不需讓心臟停止跳動,在3D重組超音波影像導引下,有效關閉左心耳,僅在左胸側邊留下3個小傷口,復原快速。

    葉集孝表示,心房顫動是造成中風的主要原因,可能導致失能、死亡。台灣進入老年化社會,老年人口愈來愈多,務必提高警覺,如常覺心悸、胸悶、頭暈、虛弱無力,務必接受治療。

    # 首圖來源/林口長庚醫院提供

    更多NOW健康報導
    ▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
    ▸遠離乾癬復發!春天積極調理助修復 醫揭飲食生活禁忌

    就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網│ 醫級邦│ 健康安妞 Podcast



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單