電腦版 | 中醫大附醫新南向醫旅病人百倍成長 推廣重難症特色醫療 | 健康 | 20240502 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 中醫大附醫新南向醫旅病人百倍成長 推廣重難症特色醫療

    台灣好報     2024/05/02 12:34

    字級:


    【記者 林明佑/台中 報導】疫後發展國際醫療觀光,為台灣醫療院所注入新活水。中醫大附醫自2022年起承接衛福部醫衛新南向計畫有成,將包含癌症細胞治療等重難症特色醫療推廣到馬來西亞、汶萊並擴及新加坡,明顯引入國際醫療人流,周德陽院長表示,2023年比前一年(包含健檢在內),馬來西亞成長256倍,汶萊成長47倍,除醫院受益以外,引入眾多國際就醫人流,也創造台中市醫療觀光Inbound可觀效益,並介接台灣醫衛廠商國際拓銷「以醫帶產」Outbound效益。

    ▲中國醫藥大學附設醫院推動衛福部新南向醫衛合作與產業發展(中長期計畫第三年),在衛福部專門委員吳玲瑩見證下(右2),國際醫療中心黃致錕院長(右3)於吉隆坡與馬來西亞頂尖的國際醫藥大學International Medical University(IMU)副校長Prof. Dr. Abdul Aziz Baba(左3)共同簽署MOU,推動醫學研究、人才培訓與醫衛產業的交流合作。 (中醫大附醫提供)
    疫情前,原本國際醫療人次佔比最高的為中國大陸,因受限兩岸多種不利因素影響下,如今已被新南向國家所超越。拜醫衛新南向計畫的推動,中醫大附醫推廣特色醫療到馬來西亞(吉隆坡、砂拉越、沙巴)與汶萊,健檢與疾病就醫人次明顯提高。包括腦癌等癌症治療;以免開刀心導管方式治療多種心血管疾病(心房顫動、心律不整、主動脈瓣置換、周邊血管阻塞等);以「神波刀」非侵入式方式治療嚴重顫抖症;及免開腦微創手術治療顱底腫瘤,都已幫助許多馬國重症病人,打開在馬國的知名度。

    ▲中國醫藥大學附設醫院推動衛福部新南向醫衛合作與產業發展,攜手緯創醫學(Keeogo)(左方藍衣)與慧誠智醫imedtac(右2)參加於吉隆坡舉辦之「2024 Next Generation of Care: Merging Healthcare & Technology Conference」與展覽。衛福部專門委員吳玲瑩(中)特地到場觀展打氣。(中醫大附醫提供)
    衛生福利部吳玲瑩專門委員也表示,新南向醫衛合作與產業發展推動至中長期計畫的第三年已明顯顯現效益,後勢更加可期。今年度新南向計畫,中醫大附醫在周德陽院長指導下,已率先由國際醫療中心黃致錕院長帶隊開拔到吉隆坡,在今年4月29日攜手無語良師學院,展開「亞洲醫師微創手術培訓平台」的首場手術示範;

    吳玲瑩說,緊接著與馬國頂尖的馬來西亞國際醫藥大學IMU International Medical University(馬國第一所也是最成熟的私立醫學和健康科學大學)簽署合作備忘錄MOU,展開醫事人員培訓與醫學等多方交流。

    吳玲瑩表示,此行,還有介接台灣醫衛產業到馬國的重要任務,5月2日,中醫大附醫將攜手智慧醫院解決方案的慧誠智醫,與下肢外骨骼機器人(Keeogo)緯創醫學,共同參與IMU-2024 Next Generation of Care:Merging Healthcare & Technology Conference會議與展覽,強強聯手,共同推廣中醫大附醫國際醫療與台灣卓越醫衛產品的雙品牌。

    台中市已是台灣第二大城市,是宜居城市的指標。擁有國際知名的逢甲夜市商圈,也有國際級台中歌劇院、路思義教堂、亞洲現代美術館,匯聚普立茲克獎建築大師巨作,還有谷關溫泉,並鄰近日月潭國際景點,極具國際醫療觀光的潛力發展。中醫大附醫整合資源,透過醫衛新南向計畫的推動,不僅讓國際人士親身體驗台灣卓越醫療技術與服務,也勢必在疫後國際觀光醫療的新浪趨勢下,幫助台中市醫療觀光新一波經濟產值

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單