電腦版 | 中華生技醫藥協會帶領跨國界醫療資本 開闊海外產業新脈動 | 健康 | 20240524 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 中華生技醫藥協會帶領跨國界醫療資本 開闊海外產業新脈動

    健康醫療網     2024/05/24 12:00

    字級:
    中華生技醫藥協會帶領跨國界醫療資本 開闊海外產業新脈動

    社團法人中華生技醫藥行業協會(CBIA)5月22日於台大校友會館舉辦「第二屆第一次會員大會暨國際海外資本發展戰略協議」,印度台北協會楊丹杰副會長、立法院次級團體台灣與東協國會議員關係總會劉意川總會長、CBIA越南分會黃振綱會長、創易集團陳翔禹執行長及各醫藥公協會理事長代表蒞臨指導,本次特別邀請到胡志明大醫診所張忠霖董事齊聚一堂,一同見證台灣的生技醫藥海外經貿新契機。

    構建醫藥產業資本拓展計劃啟動

    CBIA陳建州理事長表示,協會長期致力於醫藥供應商與醫藥通路的平台建置,2021-2023年連續三年承接經濟部計畫,輔導本會會員進行AI數位轉型與商業媒合,至今已經訪談超過60家廠商,成功協助會員廠商取得政府計劃支持,因應會員廠商需求,繼越南參訪團後便開始複製擴散到海外市場。台灣醫藥廠商除了台灣市場的基本醫療需求外,國際經貿才是台灣廠商醫藥實力的成果驗收,未來藉由協會海外分會與駐台使領館的協助,可幫助台灣廠商跨足海外市場,考察各國醫藥產品需求、取得資金投資及經貿政策支持,將建構一個進出口雙向經貿合作的渠道。

    台灣品牌 台灣技術 東協製造 世界行銷

    會員大會現場同時舉辦「立法院次級團體開拓東協市場策略」,透過本次交流活動,整合產業、政府、學術及研發單位的資源,掌握重點產業之次產業需求,協助產業培植技術實力,跨業結盟整合交流,強化產業能量,促成合作機會,提升產業競爭力。陳建州理事長表示,台灣擁有優異的醫療體系及完整資通訊產業供應鏈,且生醫與科技人才齊備,行政院統籌跨部會資源共同推動臺灣精準健康產業,鼓勵ICT產業投入精準健康產業,相信在未來海外生醫產業在國際經貿交流上會有更多合作機會。

    MOU戰略協議簽約 成立馬來西亞辦公室

    社團法人中華生技醫藥行業協會陳建州理長事、社團法人台灣全球商貿運籌發展協會林鳳蘭秘書長、好馬吉股份有限公司周訓宇執行長,共同簽訂馬來西亞辦公室MOU戰略協議簽約, 好馬吉公司願意提供兩協會在馬來西亞設立辦公室。林鳳蘭秘書長表示三方強強聯手、資源共享、優勢疊加,打造全通路新商貿模式,協助企業拓展海外商機。周訓宇執行長表示好馬吉的宗旨是建立一個安全方便的跨境平台,提供商流、物流、資訊流的解決方案,讓跨境生意變簡單。6月4日-8日馬來西亞醫藥參訪團將前往吉隆坡與馬來西亞Ivan Chen陳慶隆會長簽訂合作協議,協助醫藥品請證事務。



    五家安心醫藥聯盟接受表揚 共同為民眾健康把關

    「食在安心,藥求安全」為食品藥物管理署的施政使命,食品與醫藥品皆有法律規範遵循,有鑒於法律是道德的最低標準。安心醫藥聯盟為業界自主發起的認證,適用於通路端(醫院、診所、藥局與長照機構)與製造供應端的生技醫藥廠商。安心醫藥聯盟三大宗旨為「產品安心、服務安心、場所安心」,受認證單位本身絕對不提供偽劣產品、應提供正確醫藥服務與專業諮詢、門市場所(醫藥通路端)/製造場所(製造供應端)應符合法律規範,在本會張耕豪公益律師的見證下,目前已有22家知名企業加入安心醫藥聯盟,本次會員大會表揚五家生技醫藥企業:祝三實業股份有限公司、躍獅健康股份有限公司、澄交生物科技股份有限公司、網際智慧股份有限公司、藥人才人才管理顧問股份有限公司,促進醫藥產業品質升級,共同為民眾健康把關。



    醫療國際資本集合暨產、官、學、政智庫融合  為醫療及國家政策貢獻經濟新活水

    近幾年隨著疫情及國際情勢轉變,醫療產業已不再是讓人追逐的行業,反而成為最為血汗及讓人心疼的行業,近幾年來,醫療界的罷工、減診及歇業等現象,是所有從業人員及百姓最為擔心的問題,鄰近韓國深受其苦。

    王冠斌副理事長表示,中華生技成立至今,一直帶領醫療產業各不同族群共同走向國際化,在國家政策、教育發展及經濟的合作上,一直是扮演著溝通的角色。隨著國際情勢的發展,業界在國際上的競爭中,更極須資本市場給予經濟上的支持外,更重要的是,讓醫療研究及發展企業者,能有更佳的投資方向及資本能力,提供所有投資者及經營者,最直接及有效的經營能力。

    另外,籌備台美馬越的智庫中心成立,除了提供醫療界及產業界不同的思維角度外,更結合國際合作、國家政策、產業需求及區域發展,更為深遠的謀畫與佈局,相信未來智庫中心,能在激烈變動時局中,讓參與投資及經營者,成為最佳的經營發源地及海外落地經營者的諸葛亮。

    【延伸閱讀】

    中華生技醫藥協會帶領跨國界醫療資本 開闊海外產業新脈動

    長庚科大與中華生技醫藥協會、生技醫藥企業合組產學策略聯盟

    (資料來源:健康醫療網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單