電腦版 | 嘉灣榮院舉辦「高齡醫學發展及長照鐵三角計畫 成果發表研討會」 | 健康 | 20240622 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 嘉灣榮院舉辦「高齡醫學發展及長照鐵三角計畫 成果發表研討會」

    台灣好報     2024/06/22 15:11

    字級:


    【記者 劉芳妃/嘉義市 報導】因應我國邁入超高齡社會,輔導會主辦「113年度高齡醫學發展照護及長劃,由臺中榮總與嘉義暨灣橋分院承辦規畫。北中南三家榮民總醫院、12家分院、關渡醫院及包含國家衛生研究院、國立成功大學醫學院附設醫院等多家高齡醫學團隊共同交流。為期2天的研習,主辦單位安排參訪嘉榮長照大樓、灣榮暉曌日照中心隆興多功能失智照顧園區,並特別邀請嘉義基督教醫院彭安娜顧問,以進用外籍照服員的實務經驗,探討台灣長照人力現況及應對策略,桃園及埔里分院也分享外籍照服員引進過程中的詳細籌劃,交流內容豐富多元。

    嘉榮院長陳正榮表示,台灣人口高齡化,長照服務的深耕及優化需求相當迫切,嘉榮推動長照始終不遺餘力,灣橋分院多項為高齡醫學及長照服務的研發,例如降低住民跌倒發生率、降低急重症病房因肺炎14天再入院率、壓傷照護智慧小幫手等,獲得諸多獎項及創新專利肯定;嘉義分院於112年10月落成啟用雲嘉南最大的綠色長照園區,為高齡長者提供更多服務。



    輔導會就醫保健處陳延芳副處長表示,在疫情爆發以來,現有臨床護理人力短缺嚴重,長照工作負擔加重,照服人力也相當吃緊,加上西元2030年開始戰後嬰兒潮人口邁入65歲高齡,使得長照人力儲備的挑戰加劇,更有賴外籍看護人員的進用,因此也邀請嘉基、桃園分院分享外籍照服員在長照的訓練、服務分享。感謝此次研討會臺中榮總及嘉義分院的用心安排,規劃多方面高齡長照的服務成果發表及意見交流,期望各院專家藉此機會切磋激盪、滿載而歸,繼續為長照工作的推進與優化努力。



    主辦單位安排參訪嘉義分院提供長者出院前居家生活模擬訓練的「仿家屋」、結合智能及人文特色的綠色長照園區、灣橋榮院暉曌日照中心,並前往嘉義縣中埔鄉觀摩結合「失智症團體家屋」與「日間照顧中心」的隆興多功能失智照顧園區。此外,各院對長照鐵三角計畫的不同領域進行成果發表,涵蓋「不同病同治療的長照方式」、「情緒辨識優化系統」、「智慧光照、智慧床墊」、「急診高齡衰弱個案優化管理」、「遠距居家照顧」、「壓傷照護智慧小幫手及反應訓練系統」、「智慧臉部偵測模組」、「急性後期照護」等,國衛院分享「長期照護復能現況與困境分析」,提供各與會高齡專家團隊腦力激盪的平台,將精準醫療、智慧健康感測、雲端服務科技應用,導入高齡醫學及長照臨床,為長照貼三角注入新動力與創新思路。



    輔導會副主委吳志揚致詞時勉勵,智慧照護技術發展是提升長期照護品質的關鍵,期望各總院能與分院攜手合作,共同規定智慧照護技術的應用及發展,提升高齡患者的生活品質,減輕家屬及醫療、護理人員的負擔。

    圖:發展智慧長照、進用外籍照服人力-嘉灣榮院舉辦「高齡醫學發展及長照鐵三角計畫成果發表研討會」,開啟長照新視界。(圖:院方提供)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單