電腦版 | 肺癌發生、死亡人數都佔最多! 營養師公開「顧肺飲食6大要訣」有效降風險 | 健康 | 20240622 | match生活網 Insert title here
Insert title here

健康

  • 肺癌發生、死亡人數都佔最多! 營養師公開「顧肺飲食6大要訣」有效降風險

    健康醫療網     2024/06/22 19:00

    字級:
    肺癌發生、死亡人數都佔最多! 營養師公開「顧肺飲食6大要訣」有效降風險

    【健康醫療網/記者王冠廷報導】根據國民健康署2023年公告的最新統計資料,「肺癌」首度成為我國發生人數最多的癌症,且多年來皆為死亡率最高的癌症。肺癌病人存活率較低,主要是因為早期肺癌無明顯徵兆,等到出現顯著症狀時,診斷已多為晚期,我國每2個確診個案即有1個為第4期,晚期個案佔6成以上。

    預防肺癌 這3種飲食型態才夠力

    國泰綜合醫院營養師洪可珎指出,由多篇研究文獻進行系統性回顧的結果顯示,「多攝取蔬菜、水果、魚、白肉、全穀類的飲食型態」、「地中海飲食」,以及「得舒飲食」,有顯著較低的肺癌發生風險。

    而若攝取較多加工肉品、紅肉、精緻榖類的飲食型態者,則有較高的肺癌發生風險。針對吸菸者、曾吸菸者進行的次群組分析,仍維持相同的趨勢,但後續仍需更多研究來證實。

    營養均衡是關鍵 提升身體防禦功能

    洪可珎說,多元化的均衡飲食比補充單項食物更加重要,因為健康的飲食型態可以攝取到充足的營養素,如蛋白質、Omega-3脂肪酸、不飽和脂肪酸、維生素A、維生素C、維生素E、鋅、硒、植化素、膳食纖維等,能夠維持正常生理機能運作,增加肌肉量,調節發炎反應,維護身體防禦功能,有助於預防肺癌。

    「我的餐盤」跟著吃 預防慢性疾病發生

    洪可珎分享,「我的餐盤」將六大類食物之每餐建議份量化為六口訣,用餐時只要按照口訣來攝取各類食物,就可以吃到均衡又營養的一餐。

    一、每天早晚一杯奶(乳品類)

    ☆重要營養素:蛋白質、鈣、維生素B2、生素A、益生菌。

    ★建議攝取食物:鮮乳、奶粉、保久乳、無糖優酪乳、無糖優格。

    1杯乳品類約為240毫升,乳糖不耐者可以從每天少量開始嘗試食用,或選擇含有益生菌(能幫助分解乳糖)的乳品。

    二、每餐水果拳頭大(水果類)

    ☆重要營養素:醣類、膳食纖維、維生素C、植化素。

    ★建議攝取食物:選擇當季、在地、各種顏色的多樣化水果。

    1份約女生拳頭大,或飯碗的6至7分滿。可以連皮吃的水果,應盡量洗淨連果皮一起食用。

    三、菜比水果多一點(蔬菜類)

    ☆重要營養素:膳食纖維、維生素A、葉酸、鉀、鐵、鈣、植化素。

    ★建議攝取食物:選擇當季、在地、各種顏色的多樣化蔬菜。

    攝取份量要比水果再多一些,可以多選擇深色蔬菜及蕈菇類。

    四、飯跟蔬菜一樣多(全穀雜糧類)

    ☆重要營養素:醣類、膳食纖維、維生素B群、維生素E。

    ★建議攝取食物:每天至少1/3的主食選擇原態未精製的全榖、雜糧、根莖,如糙米、全麥、燕麥、蕎麥、玉米、糙薏仁、小米、藜麥、地瓜、芋頭、南瓜、山藥、紅豆、綠豆、栗子、蓮子等。

    五、豆魚蛋肉一掌心(豆魚蛋肉類)

    ☆重要營養素:蛋白質、Omega-3脂肪酸、維生素B群、鐵。

    ★建議攝取食物:魚類、水產類;蛋、雞、牛、豬;黃豆、豆腐、豆干。

    避免攝取肥肉、油炸及過度加工的食品。

    六、堅果種子一茶匙(油脂與堅果種子類)

    ☆重要營養素:不飽和脂肪酸、維生素E、鋅、硒。

    ★建議攝取食物:除了適量的烹調用植物油,如橄欖油、苦茶油、芥花油、亞麻籽油等,盡量每餐要吃一茶匙或是每天吃一湯匙的無調味堅果種子類。

    肺癌遠離你 飲食與生活習慣相輔相成

    洪可珎叮嚀,「我的餐盤」符合健康成年人的飲食建議,三餐共約供應熱量2000大卡,若有疾病飲食或其他營養需求,請依循醫師與營養師的飲食建議。而每種食物都有不同的營養,相輔相成、缺一不可,因此均衡飲食,多喝水,配合不吸菸,適當運動及休息,預防環境危險因子,定期篩檢,才能全面防護,遠離肺癌。

    參考資料:

    1.衛生福利部:肺癌篩檢https://www.mohw.gov.tw/cp-16-77212-1.html

    2.美國國家癌症研究所:預防肺癌https://www.cancer.gov/types/lung/hp/lung-prevention-pdq

    3. Fabiani R et al. (2023) Adherence to data-driven dietary patterns and lung cancer risk: a systematic review and dose-response meta-analysis. Nutrients.,15:4406.

    4. Zhao LG et al. (2023) Dietary patterns and risk of lung cancer: a systematic review and meta-analyses of observational studies. Current nutrition reports.,12:338

    原文出處/國泰醫訊 2024年5月號

    【延伸閱讀】

    夜晚不再翻來覆去!營養師推薦十個良好的助眠習慣!

    紅豆水真的能消水腫嗎?營養師表示若不注意「這點」會越喝越胖

    (資料來源:健康醫療網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單