電腦版 | 大三鶯走路節成地方盛事 體驗先民在新莊的點滴故事 | 旅遊 | 20200918 | match生活網
Insert title here

旅遊

  • 大三鶯走路節成地方盛事 體驗先民在新莊的點滴故事

    旅食樂     2020/09/18 09:49

    字級:

    【記者鍾仙花/綜合報導】2020年大三鶯走路節即將於今年10月17日熱鬧登場,活動由國立臺北大學海山學研究中心、新北市立北大高級中學、樹春文教基金會、北大特區策進會等教育單位暨地方團體共同籌備,一同規劃這一年一度的盛會。今年適逢台北州改制100年,活動也結合此重要時刻,帶領民眾一步一腳印,體驗先民在新莊的點滴故事。

    大三鶯走路節+邀您一同賞遊新莊海山頭(主辦單位提供)

    國立臺北大學海山學中心洪健榮教授表示,大三鶯走路節已邁入第八年,每年辦理均受到民眾熱烈的響應,這不僅是北大USR計畫的具體實踐,也代表走路節已成為地方的重要盛事。今年規劃從海山頭(新莊)開始,這亦是一個溯源的過程,當我們穿梭在新莊老街,廟宇、巷弄、美食,都在訴說過往的歲月,而從新莊一起走回三峽的14公里,更讓我們體悟先民開拓的篳路藍縷。」

    新北市立北大高級中學施雅慧校長也相當重視本次的活動,「大三鶯走路節的辦理也是高中新課綱推動以來,本校師生共同參與地方創生的重要場域,學生的學習從教室走入戶外,透過實際走訪,更深刻理解在地的發展脈絡,這也充分符應了自發、互動、共好的核心理念。」

    大三鶯走路節已邁入第八年,每年辦理均受到民眾熱烈的響應(主辦單位提供)

    走路節最早受到黃武雄教授等人發起「千里步道」運動的啟發,前三鶯社大主秘張光驊結合2012年教育部「未來家園想像」專案,辦理「水美三峽」研習課程,帶領民眾認識河川環境與水資源的保護,發起籌辦第一屆的「2013三鶯走路節」—來去大豹溪•走路探清泉,至今已進入第八年舉辦了十場,累計人次已達數千人。初期每年分春秋兩次舉行,以河川流域規劃不同路線,帶領民眾走入歷史現場,結合在地故事、產業特色、學校教育、人文地景的深度導覽,重現城鄉發展的在地記憶,希望十年後,能累積建立流域守護團隊與完整的三鶯樹人文步道系統。

    今年的大三鶯走路節自9月15日上午8點正式開放網路報名,有興趣報名的民眾可至https://reurl.cc/e8OjQQ網址填寫報名資料,相關訊息也一併於國立臺北大學海山學研究中心官網、FB粉絲頁公告,歡迎社區民眾共同參與、見證北臺灣發展的昔日風華。

    (資料來源:旅食樂)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單