電腦版 | 傳藝國家隊中秋獻禮 展現臺灣音樂世紀風華 | 旅遊 | 20200930 | match生活網
Insert title here

旅遊

  • 傳藝國家隊中秋獻禮 展現臺灣音樂世紀風華

    旅食樂     2020/09/30 15:43

    字級:

    中秋佳節,國立傳統藝術中心所屬臺灣國樂團 10 月 1 日下午於臺灣戲曲中心大表演廳舉行《臺灣音樂世紀豐華》音樂會。由來自泰雅族的部落女聲雲力思、兩位排灣族金曲獎最佳演唱獎得主~頭目歌手林廣財與靈魂美聲芮斯、客家八音全才樂人賴仁政、歌仔戲天王名伶許亞芬、重要傳統表演藝術~布農族傳統音樂 PASIPUTPUT 指定保存團體南投縣信義鄉布農文化協會,以及原住民歌樂小天使泰武古謠傳唱,共同組成傳統藝術的國家代表隊,從時間軸依序呈現臺灣音樂百年來的多元風貌。

    臺灣音樂世紀豐華彩排記者會合照(國立傳統藝術中心臺灣國樂團)

    張佳韻指揮精彩演繹蓬瀛狂想2.0(國立傳統藝術中心臺灣國樂團)

    本場演出預定明年赴日國際交流演出,因此製作團隊陣容堅強,由吳榮順教授擔任導聆講座與音樂顧問、張佳韻教授擔任樂團指揮,王乙聿、林心蘋、范揚景、梁啟慧等四位極具創意能量的青年作曲家,聯手改編全場演出的樂曲。演出內容結合臺灣傳統表演藝術之美,包括原住民天籟古謠、福佬歌仔戲曲、客家山歌八音等等,都將在臺灣國樂團專業專職的澎湃渾厚樂聲中輪番登場。赴日交流雖受疫情影響尚未成行,但作為臺灣民眾防疫新生活的中秋獻禮,《臺灣音樂世紀豐華》將率先磅礡登場。

    林廣財出生於排灣族的頭目家族,他的歌能帶人到另一個時空。(國立傳統藝術中心臺灣國樂團)

    「你唱歌,有魔鬼。」芮斯的歌聲有觸動靈魂的力量。(國立傳統藝術中心臺灣國樂團)

    黑澤隆潮曾說過:「要親近一個民族,最好的方法,就是跟他們一起享受他們的音樂。」《臺灣音樂世紀豐華》將帶領臺灣觀眾穿越古今聽自己的音樂、唱自己的歌。透由不同歷史時期的 4 個主軸,細細鋪陳、款款敘說臺灣音樂百年來的屐痕脈絡:(一)孕育傳統之聲、(二)戰火中的遺落、(三)蟄伏後的復甦、(四)島國新視界。讓觀眾在感情和精神上達到理解與共鳴,讓彼此心心相連,在臺灣之聲的演變中,感受寶島歷史,聆聽這塊土地上,不同時期人民的生活圖景。

    國家重要傳統藝術保存團體—南投縣信義鄉布農文化協會傳承布農族傳統音樂 PASIPUTPUT(八部合音)。(國立傳統藝術中心臺灣國樂團)

    泰武古謠傳唱,以部落之名,唱自己的歌;以音樂之名,說自己的故事。(國立傳統藝術中心臺灣國樂團)

    國立傳統藝術中心陳濟民主任表示:「這場演出是臺灣『文化力』的展現,代表臺灣當代表演藝術的創作活力與發展成果,凸顯臺灣社會湧動著豐沛多樣性的風采特色。」臺灣國樂團劉麗貞團長更進一步說明:「這是一場籌備已久的演出,以國家級的製作展現臺灣『文化力』。客席音樂家們眾星雲集、橫跨多個領域,卻各個都與臺灣國樂團默契絕佳,是本團長年耕耘臺灣多元音樂文化的成果;期待觀眾走進表演廳,親自來感受。」

    出生歌仔戲世家,許亞芬音域寬廣,戲路多元,是臺灣家喻戶曉的名伶。(國立傳統藝術中心臺灣國樂團)

    泰雅族的雲力思,渾厚具爆發力的嗓音獨樹一格,2004 年榮獲薪傳獎。(國立傳統藝術中心臺灣國樂團)

    《臺灣音樂世紀豐華》音樂會 10 月 1 日 14:30 於臺灣戲曲中心大表演廳精彩登場,購票請上兩廳院售票系統,或洽詢臺灣國樂團傅小姐 02-88669791。更多演出資訊歡迎加入「臺灣國樂團」Facebook、LINE@、Instagram。

    (資料來源:旅食樂)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單