電腦版 | 【2020無限影展】真情推薦 閉起眼睛之後《一起摸黑去旅行》 | 旅遊 | 20201008 | match生活網
Insert title here

旅遊

  • 【2020無限影展】真情推薦 閉起眼睛之後《一起摸黑去旅行》

    旅食樂     2020/10/08 15:18

    字級:

    文/藍介洲(社團法人中華民國視障者家長協會秘書長)

    「旅行」,似乎是一個很視覺化的活動,人們藉由視覺的引導,在旅程中逐一探訪各地的風土人情,觀賞著四週美麗的山水美景,並在腦海中留下一張張擦身而過的倩影。而至於缺乏視覺的視障者,在無法「觀看」的情況下,無法欣賞四周的美景,是否就真的與「旅行」絕緣呢?

    (公關圖片)

    我們可以跟隨本片《一起摸黑去旅行》兩位主角伊夫(Yves)和喬納斯(Jonas)的腳步,看看他們倆身為視障者,他們是如何同心協力克服萬難,完成屬於他們自己的「摸黑之旅」,而且還是飄洋過海的「異國之旅」。這或許完全顛覆一般人的理解,兩名視障者在沒有視覺的情況下,是要如何完成他們特有的「非視覺之旅」呢?在片中,我們可細細體會,他們兩位視障者是如何克服視障的限制,透過視覺以外的感官,勇敢踏上聖城耶路撒冷的旅程,勾畫出他們驚喜連連的旅行經歷。

    (公關圖片)

    本片也引起我的共鳴,串接起我過去的旅行記憶。雖然我雙眼全盲,但卻不減我想旅行的心。即使我看不到周圍的美景,但在旁人的口述下,我也可以試著想像眼前的風景。當然,旅行不只有看,我還喜歡用聽的、用聞的、用觸摸的甚至是用品嘗的方式去旅行。自己曾在異國聽著陌生的語言腔調;聞著遠方的薰衣草香味;觸摸著北國的雪花片片;及品嘗著當地特色料理等,這些旅行時的駐足體驗,都能化成莫名的感動。原來沒有視覺的旅行,也是可以如此打動人心啊!

    然而,當你準備要觀賞這部影片之前,可先容我提出一個請求,你是否能先閉上你的雙眼,抽空試著進入視障者的黑暗世界。如同視障者一般試著用視覺以外的感官,去感受你所處的生活周遭呢?也許你正坐在戲院的某個角落,就試著閉起你的雙眼,或許你會聽到旁人談話嬉笑的聲音,或是聞到鄰座的香水味,甚至你可輕撫椅墊毛茸茸的觸感,這些或許都是你曾未細細察覺過的感覺。

    (公關圖片)

    閉起眼睛之後,你有發現哪裡有什麼不一樣嗎?是不是視覺以外的感官,就像對外的入口被你一一打開了呢?有沒有查覺到有很多細微的訊息,是你過去所忽略的。的確,在我們所處的生活世界,視覺幾乎佔了90%以上的感官,因我們過度使用或依賴視覺,卻無意間隱藏了其他感官如聽覺、觸覺、嗅覺還是味覺的訊息,而使得生活少了一些聲音或味道。

    最後,視障者雖然看不到,不代表他們不能旅行,而是他們以不同的方式去旅行,用著視覺以外的感官,重新認識與探索這個世界的美麗。「旅行」並非專屬於明眼人,而是屬於所有懂得用心也願意用心察覺的人們。「旅行」與「視覺」無關,而是與「心」有關。再一次,就讓我們在伊夫和喬納斯的帶領下,以非視覺的獨特方式,跟他們一起品味他們在耶路撒冷所遇到的酸甜苦辣吧!

    欲了解更多影展詳情,請上無限影展官網查詢!

    (資料來源:旅食樂)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單