電腦版 | 【2020無限影展】真情推薦 獻給那些被社會遺忘的人《小丑》 | 旅遊 | 20201008 | match生活網
Insert title here

旅遊

  • 【2020無限影展】真情推薦 獻給那些被社會遺忘的人《小丑》

    旅食樂     2020/10/08 15:22

    字級:

    文/廖福源(財團法人伊甸社會福利基金會附設台北市私立活泉之家主任)

    如果人生如戲,那麼對於Joker來說,舞台上的喜劇,其實不是一場喜劇而已,而是大夢初醒的嘲諷!做為一個有精神病的人,如此活著才是個夢,瞭解到自己身上的苦痛,用力的經歷這些苦痛,才是真正的現實,然而這樣的現實生活才驚世駭俗吧!對於小丑,該是繼續痛苦的清醒活著,或者就像他說的:「精神病最痛苦的,就是別人總希望他們假裝自己正常」。這樣裝作一切沒事的活著呢?

    在我們的日常生活裡,我們是否也總是只能把苦痛藏起來,因為我們要陽光開朗,才會得到他人的喜歡;我們不能承認脆弱,擔心別人怎麼評價,怕被人否定;我們總裝作自己沒事,過得好好的,然而這卻失去與自己與周圍的關係失去連結,我們感到孤獨,不被理解,我們遺失了我們自己。

    (公關圖片)

    在看著電影的同時,心中不時浮現我身旁許多精神疾病經驗友人的臉孔,相似的人生際遇,同樣的無法適應勞動環境,很難被接納的身心狀態,沒有人可以傾聽的孤獨,劇中又特別強烈地描述人怎麼被逼迫,走在鋼索上生存,全面地要跟著這個世界一起毀滅。於是看完電影我內心無比的沈重,甚至難以起身。然而在洗手間卻聽見其它觀眾的評論:都是精神病讓他變這樣,當下我頗感吃驚。這部電影在提醒,我們製造了一個什麼樣的世界,而「人」在其中如何變形、扭曲,要我們直視那些在日常生活裡、發生在我們周遭裡的傷痛,如果單單把因為苦痛而顯現的失序行為視為生理疾病,我們會失去怎麼去治癒這個社會的機會,無法促使社會變得更好。跟精神療遇有關的重要問題是:「不是你有什麼問題,而是什麼發生在你身上。」

    電影帶著我們看見的是人遭遇的社會處境,怎麼不利人生存,像是階級不平等而來的社會排除,精神疾病而來的誤解與歧視,兒童疏忽與虐待造成的創傷,這些結構困境與有毒的社會文化,造就了一個無可挽救的悲劇。我想說的是:「當我們聽懂人的受苦,社會才能健康起來。」

    (公關圖片)

    “I just hope my death makes more cents than my life.”我希望我的死比人生更有價值。這是貫穿這部電影敍事的一句話,是小丑賦予自己最大的價值,而我們能不能在看完電影後終結這樣的敍事。在此,推薦觀眾在看完電影後,改變社會,從一起這樣做開始:對他人伸出援手,與受苦的人連結,讓人對他的生活抱持希望,我相信沒有什麼能比做到這樣更棒的人生。

    也許冬天總會過去,春天總會來臨。

    欲了解更多影展詳情,請上無限影展官網查詢!

    (資料來源:旅食樂)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單