電腦版 | 國健署結合各界資源 超前部署打造關懷友善社區 | 旅遊 | 20201008 | match生活網
Insert title here

旅遊

  • 國健署結合各界資源 超前部署打造關懷友善社區

    旅食樂     2020/10/08 16:56

    字級:

    今年世界安寧療護聯盟把推動主題訂為「緩和療護:我的照護,我的舒適」,已有超過70個國家共同參與,台灣則在國民健康署帶領下,整合各界能量打造「關懷友善社區」。

    國民健康署於8日舉辦「關懷友善社區倡議記者會」,國民健康署署長王英偉表示:「在106年受梵諦岡宗座生命學院參與「世界宗教共同制訂老人緩和醫療的核心定義」研討會,首次聽聞關懷城市(Compassionate City)時就立下心願,希望藉由各宗教的力量共同推動關懷友善社區,為台灣打造全方位之高齡且友善的安寧關懷城市,期望也感謝大家一起努力。」根據國發會預估台灣在115年,65歲以上老年人比率達20%以上,對於超高齡社會的提早到來,讓國內的醫療資源負擔沉重,有鑑於此,王英偉早已部署關懷友善社區的推動,目前亦推動安寧第三波運動「關懷友善社區Compassionate Communities,台灣簡稱ComCom)」。

    國民健康署署長王英偉倡導人人奉獻小小關懷,給社會注入大大愛的力量,藉由各式活動積累社區互助在家安老的理念,積極推動宣導「關懷友善社區」的理念。(蓮花基金會提供)

    記者會並有來自財團法人基督教史懷哲宣道會、財團法人佛教蓮花基金會及財團法人天主教會台灣地區主教團各領導人及貴賓,並由各領導人分享如何打造關懷友善社區的經驗,連結縣市衛生局所、社區、學校與醫院等單位共同努力的成果。包括有記者會中「您好,鄰好」社區互助紀錄片,呈現基隆市恩惠全人關懷協會推動的「互助」與新竹市湳中里落實的「陪伴」,還有屏東縣榮華國小營造「青銀共融」,共同喚起全民響應。

    參與貴賓前副總統陳建仁表示:「在面對超高齡社會到來,台灣跨宗教結合資源並把愛擴散出來,照亮台灣,在政府、醫療單位和民間團體的攜手圑結,讓我們的長者在自己關懷友善社區裡安心生活著,互相照顧、無憂終老。」

    蓮花基金會董事長黃宗正倡導「社區關懷大家作伙來」,將帶領基金會不斷積極辦理社區關懷學習活動,為打造關懷友善社區持續努力。
    (蓮花基金會提供)

    財團法人佛教蓮花基金會董事長黃宗正表示:「蓮花成立26年來,早對於台灣面臨的超高齡社會做準備和各式推廣,我們更因應社會脈絡和各界資源,提倡社區關懷大家作伙來的理念,積極辦理社區活躍老化關懷學習活動、國高中校園悲傷關懷講座、生命故事書寫帶領人培訓、關懷社區宣導暨資源活化座談會、老幼共學,愛與關懷活動機構團體網絡夥伴關係研習及喪寵輔導講座,並輔導不同的社區發展適合各自互助關懷模式,未來亦期望結合更多能量共同推廣。」

    同時,更在財團法人天主教會台灣地區主教團主教李克勉及財團法人基督教史懷哲宣道會董事長邱仲峯帶領下,大家深入各社區扎根並串連各自聯絡網絡和資源,協助推廣社區民眾健康與互助機制的活動,發掘鄰里居民長者寶貴生命價值,協助社區中面臨失智、重病、衰老、死亡的居民都能在宅終老,透過鄰居協助互相關懷而不孤單。透過這次的倡議讓大家產生更多社區愛的行動,形成全民運動,讓台灣成為全球最關懷友善的國度。

    (資料來源:旅食樂)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單