電腦版 | 優席夫為花蓮玉里打造藝術咖啡館 180度欣賞縱谷稻浪 | 旅遊 | 20201011 | match生活網
Insert title here

旅遊

  • 優席夫為花蓮玉里打造藝術咖啡館 180度欣賞縱谷稻浪

    鏡週刊     2020/10/11 07:30

    字級:

    優席夫近年最重要畫作《I hear myself》,訴說他20多年藝術創作的心路歷程;圖右這幅畫展現原住民與琉璃珠的關係。

    193縣道的沿途景色令人著迷,午後時光最適合待在旅英藝術家優席夫開的「Tribal Queen Art & Café部落皇后藝術咖啡館」。咖啡館原先是優席夫的老家,為了吸引遊客駐足,他把1樓整理成咖啡館,2樓改建成民宿,3樓則是微型美術館,還有能觀賞田野美景的寬闊陽台。

    優席夫將老家改造成「Tribal Queen Art & Café 部落皇后藝術咖啡館」。

    咖啡館3樓的陽台能飽覽玉里的田園風光。

    3間客房裡面,一間是以成熟稻穀為主題的「黃金稻浪」; 另一間是剛插秧呈現綠油油色彩的「綠野鮮蹤」; 三樓客房「天光雲影」則是優席夫自己住的臥房,當他離開時,就開放給住客使用。從咖啡館、客房到3樓的空間全都擺放著優席夫的作品,很多都是原作,讓人不只能坐擁花蓮最美的稻穗景致,還能沉浸在優席夫豐富飽滿的藝術創作裡,透過他的畫作與色彩,讓人彷彿可以聽見阿美族人爽朗的笑聲。

    優席夫以畫作記錄族人婦女、農夫工作時的樣貌。

    在咖啡館內可以買到優席夫作品製成的紀念品。

    優席夫的畫作時常呈現族人爽朗的笑容。

    掛在牆上的《I hear myself》,是優席夫近年最重要的畫作之一,回顧自己的創作歷程,他坦承曾經害怕透露自己是原住民,在英國創作時,起初也以西畫為主,直到遇見嚴長壽,建議他應該放棄西畫,重新學習原住民文化,後來他毅然決然把西畫風格轉變成原住民當代藝術,沒想到事業就此翻轉,讓他領悟到「在地化才是國際化」,他的作品也接連登上紐約地鐵車廂、國家地理頻道、台鐵普悠瑪號與桃園機場等地。

    使用本地紫荊地瓜做成的「乳酪塔」,風味自然可口。

    原住民編織的魚簍,既時尚又環保。

    這幾年優席夫發展地方創生,待在故鄉的時間越來越長,他的妹妹舒麥為了照顧生病受傷的父母而選擇回流,卻也曾擔心當地沒有工作機會,因此他希望透過咖啡館與周邊店家,帶動部落的產業發展,為在外流浪的部落年輕人,鋪一條能回家的路。

    優席夫的妹妹舒麥,為了待在家鄉照顧父母,現在擔任咖啡館的店長。

    「天光雲影」是優席夫的臥房,當他離開時歡迎遊客入住。

    Tribal Queen Art & Café部落皇后藝術咖啡館
    ● 地址:花蓮縣玉里鎮馬太林2鄰29號

    ● 電話:0955-923-242 

    ● 營業時間:11:00~18:00,週二、三、日公休。

    ● 房價:每房約2,100元起,可上Airbnb預訂。

    花蓮春日織羅部落、稻田腳印餐桌2日
    行程內容:含火車來回票、巴士、全程導遊、1晚住宿、部分餐食,20人成行,售價4,888元起/人,詳情可洽可樂旅遊官網bit.ly/3nipskd、bit.ly/36uh633。

    更多鏡週刊報導
    花蓮南安祕境 遇見沒有觀光人潮的超清幽「小金城武樹」
    花蓮嘟嘟好甕缸雞皮香肉嫩 推單點菜色吸散客上門
    雞蛋糕化身精緻甜點 魚刺人藏身花蓮七星潭漁村

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單