電腦版 | 【專欄】變調聖誕節 旅途中所產生的浪費 | 旅遊 | 20201021 | match生活網
Insert title here

旅遊

  • 【專欄】變調聖誕節 旅途中所產生的浪費

    三人紀實     2020/10/21 11:36

    字級:

    【專欄】變調聖誕節 旅途中所產生的浪費

    說到年末,無疑是萬聖節及聖誕節兩大節日,選擇一場兩天一日的旅遊、半日的城市旅,都是慶祝的好選擇,但卻也是年度最浪費節慶之一,活動期間產生的和丟棄的垃圾,更比平常多出30%垃圾量呢!

    從最簡單的禮物包裝,到街邊路燈的裝飾,以及最後各式各樣歡慶派對,都會產生大量的資源浪費。而現在隨著環保觀念的提升,越來越多人開始嘗試改變過往這種浪費的行為,試著用更環保的方式來渡過這個值得慶祝的節日,以下介紹幾種兩件基礎入門的方式,提供大家檢視。

    首先,以隨處可見的聖誕樹美化裝置

    說到聖誕節第一個想到的無非是充滿希望以及溫暖的聖誕樹!

    過去人們認為在聖誕節砍伐一棵真的樹木對環境傷害極大,漸漸興起改為購買塑膠製的人造聖誕樹,但其實一棵真的聖誕樹從種植到用完後焚毀,產生得二氧化碳是人造聖誕樹11倍多,根據加拿大環境顧問公司Ellipsos在2010年的調查報告指出,一棵人造聖誕樹須用上20年,才會比每年買真樹環保。英國獨立諮詢公司碳信託(Carbon Trust)的估算則是要12年。

    原因是人造聖誕樹是使用塑膠製造,從加工過程、運送,到最後處置都需要消耗大量的能源,導致更多碳排放。

    現在有許多園藝公司推出以租代買的服務,聖誕節過後將聖誕樹交回園藝公司打理,以減輕丟棄對環境的傷害;也有更多的人選擇購買聖誕樹盆栽,在每年裝飾完之後,可以重新種回土地裡。

    接著是,節慶禮物的包裝

    大多數的人在收到禮物都喜歡它擁有美美的包裝,不僅看起來美觀,更會給人驚喜感與期待。但是你不知道的是,多數的包裝紙裡面有許多無法回收的材質,像是塑膠、錫箔、亮面包裝等,都是無法回收再利用的。

    特別是膠帶,據估計聖誕節使用的膠帶就高達4000萬卷,並且其中的絕大部分都將被掩埋且不可被回收,如果必須使用膠帶,建議採用紙膠帶。

    包裝企業也致力於從供應端開始改善,以3種方向進行改善:

    ● 採用木材以外的材料來製造

    採用木材以外包裝材料的開發,例如混合洋麻、甘蔗、草本類植物為原料,以達到垃圾減量、保護地球有限資源。

    1. 再生紙張

    將印刷時的廢料回收成為主要原料。

    1. 印刷方式改變,採用大豆油墨。

    捨棄過去油性、水性油墨,採用更環保的水性大豆油墨。

    在與朋友出遊歡慶節日同時,這兩件行為能夠在旅途活動中減少對環境的傷害唷!




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單