電腦版 | 【影音】城市荒野學 動物與我的距離 | 旅遊 | 20201030 | match生活網
Insert title here

旅遊

  • 【影音】城市荒野學 動物與我的距離

    三人紀實     2020/10/30 12:45

    字級:

    文|編輯部

    還記得位於日本奈良可愛的鹿群嗎?無論是國內遊客或是國際觀光客,不會錯過前往當地與鹿群親近的互動之旅,而在疫情爆發後觀光客驟減,導致對鹿餅非常依賴的鹿群,體型變得異常消瘦而令人擔憂。

    但這並不是第一個動物與人類過度親近而產生的狀況,尤其在近年來IG盛行之下,助長不少民眾為搶拍吸睛動物合照,而特地準備食物給野生動物。近日英國倫敦皇家公園里奇蒙公園(Richmond Park)就發生一起妙齡女子差點被鹿隻「跳到身上」的意外。

    過去早就常發生民眾被鹿隻襲擊的事件,官員在推特上呼籲與野生動物要保持50公尺的距離,但是許多網美都是因為她們要在IG上面秀照片而親近野生動物、甚至準備帶著一些食物餵食野生動物。

    以里奇蒙公園為例,公園內已有充足的天然食物,私下餵食對鹿隻健康的壞處大過於好處。尤其公園內鹿群處於放養狀態、都保有野性,在5-7月繁殖期、9-10月發情期,是鹿群脾氣最暴躁的時候,保持50公尺以上的安全距離、不貼近餵食動物、避免鹿群驚嚇的行為如:帶狗到鹿群周邊散步,才是明智作法。
    撇開不理智的餵食行為,對於愛戶外旅遊、親近大自然的民眾來說,該如何知道自己所在的旅遊景點是符合動物友善呢?永續旅行是近年逐漸被國際重視的議題,或許我們可以從「永續旅行準則」裡窺探一二。

    「永續旅行準則」是由全球永續旅行委員會(Global Sustainable Tourism Council,簡稱GSTC)發布,總計分四大面向:旅遊景點的永續管理、地方社區的社會與經濟利益、地方特色的文化遺產,及環境永續。

    其中在環境的部分,想當然有提及的包括:與四處遊蕩的野生動物互動時,要考慮到累積影響,不能對其族群的生存及其生活習性造成不良的後果;必須得到國內外法律許可下才能飼養或獵捕野生動物,即使飼養了,照顧過程也必須按照動物福利規範;野生動物不可進行宰殺/捕撈、消費、展示、出售或交易等行為等。
    上述之外,另外兩點也是民眾比較少注意到的,首先,就是生物多樣性。包括盡可能減少對自然生態系統的干擾行為、適當的讓保護區休養生息、讓自然生態快速恢復;第二點則是避免外來種入侵,任何景點所挑選的經營佈置,都需避免外來種的引入、儘量使用本地原生物種來進行綠化恢復與環境美化。

    想要享受大自然,下此旅遊的時候,別忘了注意環境永續。




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單