電腦版 | 1分鐘登上絕美稜線 嘉義梅山的二尖山步道 | 旅遊 | 20201218 | match生活網
Insert title here

旅遊

  • 1分鐘登上絕美稜線 嘉義梅山的二尖山步道

    鏡週刊     2020/12/18 06:00

    字級:
    1分鐘登上絕美稜線 嘉義梅山的二尖山步道

    建於山脊稜線上的二尖山步道,一邊是茶園、一邊是雲嘉平原,擁有絕佳視野。

    順著嘉義梅山鄉龍眼村「龍興宮」旁的階梯而上,不到1分鐘路程,即可走在二尖山的稜線上,眺望兩側截然不同,但極壯闊的茶園與平原美景。

    秋冬微涼的季節,雲林、嘉義交界處有一條登山路線十分受到健行者的喜愛,號稱「雲嘉五連峰」的縱走路線,串連了大尖山、二尖山、馬鞍山、梨子腳山與太平山共5座山峰,路線中不時走在山脈稜線上,沿途視野風景極佳,但環繞一圈15公里的路線,對一般人而言還是有些卻步。

    嘉義梅山龍興宮後方即是二尖山步道。

    新擴建的龍興宮,是龍眼村信仰中心。

    若想要試走一小段,建議以嘉義梅山鄉龍眼村的「龍興宮」為起點,這裡有小型停車場及廁所,廟旁小徑直接連上五連峰其中一段「二尖山步道」。步道上有處大型觀景平台,可欣賞開闊的梅山、古坑景觀,也是登山者眼中最美麗的休息點。

    座落在嘉義縣梅山鄉龍眼村的二尖山,是大尖山的副峰,海拔約在1,200多公尺,此時二尖山步道已建在山頂的稜線上了,我們順著枕木階梯往上爬,左邊是竹林綠海,右邊是層次分明的茶園,位於中海拔再加上是秋末冬初易有雲海的季節,清晨走步道極容易見到壯觀雲海。

    龍興宮後方觀景平台,是山友們喜愛的休憩地點。

    龍興宮觀景平台,也是欣賞雲嘉平原夜景的好去處。

    起霧時的二尖山步道也別具風情。

    我們穿過一小段竹林之後,最後走到近二尖山休閒茶園出口時,雲霧突然升起,瞬間置身白茫茫五里霧之中,山上的天氣真的難以預料。雖然錯失在「二尖第一觀景台」賞大景的機會,但這裡的步道出口有「二尖山休閒茶園餐廳」,再往下走還有「頂尖觀光農場」餐廳,山頂美食倒是可彌補心中遺憾。

    時間許可下,也有不少人會選擇飯後再往大尖山前進。大尖山又名「尖山母山」,標高1,305公尺的大尖山,為台灣小百岳五嶽的西嶽名山,在此擁有一等三角點及一等衛星控制點,天晴時可遠眺阿里山脈、塔山、玉山和雲嘉平原,是觀賞日出、夕陽及雲海的好去處。

    日出、雲海、茶園是大尖山日常美景。

    嘉義梅山大尖山,海拔1,305公尺,擁有視野極佳的一等衛星控制點。

    二尖山步道
    位置:可從「龍興宮」後方步道為起點,或由另一端「二尖山休閒茶園」進入。

    龍興宮
    地址:嘉義縣梅山鄉龍眼村9鄰龍眼林3-1號

    更多鏡週刊報導
    嘉義製材場變身親子玩樂世界 「愛木村」助你成為木材專家
    嘉義老字號中藥行賣養生餐 「心宜草堂」成在地人私房美食
    嘉義這間日式老屋有點可愛 飄著咖啡香還配中式糕點

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單