電腦版 | 嘉義梅山無心插柳有機咖啡園 意外贏得「最高分」殊榮 | 旅遊 | 20201218 | match生活網
Insert title here

旅遊

  • 嘉義梅山無心插柳有機咖啡園 意外贏得「最高分」殊榮

    鏡週刊     2020/12/18 14:00

    字級:
    嘉義梅山無心插柳有機咖啡園 意外贏得「最高分」殊榮

    2、3年前才對外開放的梅山鄉龍眼村「最高分咖啡莊園」。

    20幾年前,為了不想噴藥除草,於是在檳榔樹下嘗試種植咖啡樹、抑制雜草生長,沒想到後來這一片無心插柳的有機咖啡園,不僅贏得最高分咖啡殊榮,也成為龍眼村內產量最大的咖啡莊園。

    在嘉義梅山鄉龍眼村世居7代的「最高分咖啡莊園」,彷彿是小村的歷史縮影。主人陳秉均說,隨著時代的改變,我們種植的作物從早期稻米、柴木、竹筍、金針…一直到高山茶,而不能種茶的地方就種檳榔,然而在20幾年前,父親陳善鏘為了抑制雜草生長、但又不想噴藥除草,於是才在檳榔樹下嘗試種植咖啡樹,沒想到後來「最高分咖啡莊園」成為龍眼村內種植咖啡產量最大的咖啡莊園。

    「最高分咖啡莊園」創造多樹種的生態環境種植咖啡。

    「最高分咖啡莊園」女主人林照隨為團體客人解說園內生態。

    世居在龍眼村第七代的兒子陳秉均,開始幫忙家中咖啡事業。

    牆上掛的詩句,正說明出「最高分咖啡莊園」的特色。

    「最高分」的莊園名字,則是來自2006年一次古坑咖啡評鑑競賽,當時競賽沒有排名次、只有給分,他的咖啡意外獲得評審的最高分殊榮,後來也就以此為品牌,現在更是龍眼村村內唯一一家咖啡產出已經勝過茶葉的莊園。

    咖啡園位在海拔1千公尺以上,坐西朝東南,日夜溫差大,咖啡豆生長速度較慢、形成果膠時間長,加上園區營造多樣性的生態,有肖楠、櫸木、板栗樹…等,因此咖啡風韻和層次也較豐富。

    最高分咖啡莊園提供客人手沖咖啡的體驗。

    遊客來此可以喝咖啡外,也能體驗「手沖咖啡體驗DIY」,一開始先品嘗手沖日曬、蜜處理及水洗豆等3種不同咖啡風韻後,再自己動手磨豆、沖咖啡,同時聆聽主人家們細說咖啡的二三事。

    「手沖咖啡體驗DIY」可品嘗到不同方式處理的咖啡豆。

    「最高分咖啡莊園」推出自家掛耳包咖啡。

    最高分咖啡莊園
    ● 地址:嘉義縣梅山鄉龍眼村28號

    ● 電話:0933-681-533

    ● 營業時間:09:00~17:00

    ● 費用:「手沖咖啡體驗DIY」250元/人,須預約。

    更多鏡週刊報導
    壯闊山景佐餐!嘉義梅山這家「頂尖」鄉土料理太誘人
    1分鐘登上絕美稜線 嘉義梅山的二尖山步道

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單