電腦版 | 嘉義梅山恬靜山村 一甲子柑仔店專賣人情味 | 旅遊 | 20201219 | match生活網
Insert title here

旅遊

  • 嘉義梅山恬靜山村 一甲子柑仔店專賣人情味

    鏡週刊     2020/12/19 09:00

    字級:
    嘉義梅山恬靜山村 一甲子柑仔店專賣人情味

    梅山鄉龍眼村民宿外頭就是一條美麗的竹林步道。

    嘉義梅山鄉一處恬靜悠閒的山中村落「龍眼村」,處處是美景,讓人不禁停下腳步捕捉,這樣靜謐小村,適合住上一晚、放鬆慢遊。

    位於雲林古坑鄉與嘉義梅山鄉交界的龍眼村,居住此地的村民,總捨不得這裡的雲海、茶園、竹林、空氣和幽靜,從種山龍眼、竹筍、高山茶到咖啡,隨時代改變作物,卻一代代不變,熱愛著他們生活的純樸山城。

    來到山中村落「龍眼村」,心中卻有個疑問,龍眼村裡為何看不到龍眼樹?村民笑說,此地的「山龍眼」非一般大眾熟悉的龍眼樹,以前這裡漫山遍野都是山龍眼樹,它的果實酷似龍眼,因而得名,然而秋天成串的山龍眼果實可千萬不能吃,含有劇毒。不過山龍眼樹的木質堅硬耐燒,是早期居民生活必備的柴薪。

    全隆商店老板張金鏞在龍眼村開柑仔店超過一甲子。

    全隆商店獨家秘方製作的「焦糖梅」,滋味似陳皮梅。

    全隆商店以自產麻筍手作「酸筍」。(100元/罐)

    充滿人情味的龍眼村,村內還有一間柑仔店「全隆商店」,從全盛時期的1千多人口,到現在約莫只剩400人。這間不起眼小店在村子服務居民超過一甲子了,彷彿時光停留的柑仔店,木製老櫥櫃中擺放零食點心,最特別的是,裡頭還會依季節販售自家產品,像是麻竹筍做成的「酸筍」,以及獨一無二的「焦糖梅」,據說焦糖梅的做法起因於一次製作脆梅失敗的意外之作,味道類似陳皮梅但口感更為濕潤,想吃的話還得碰運氣,畢竟費時費工的焦糖梅,產量可不多。

    小小的龍眼村處處是美景,清晨時,有美麗茶園搭配日出雲海;隨處漫遊時,竹林祕徑是這裡常見的一景;開車經過時的窗景,茂盛濃綠;宛如天然植栽牆的蕨葉,數大便是美;爬滿石牆的石蓮花、路邊豔紅的圓葉洋莧及不知名野花,都讓人不禁停下腳步捕捉,這樣靜謐小村,適合住上一晚、放鬆慢遊。

    龍眼村路邊有著一片美麗的石蓮花牆。

    龍眼村隨處一景,即是有如植栽牆的蕨類植物。

    色澤艷紅的圓葉洋莧花。

    全隆商店
    ● 地址:嘉義縣梅山鄉龍眼村1鄰10號

    ● 電話:05-257-1021 

    ● 營業時間:06:30~21:30

    更多鏡週刊報導
    嘉義梅山恬靜山村 一甲子柑仔店專賣人情味
    1分鐘登上絕美稜線 嘉義梅山的二尖山步道
    既私密又開放!嘉義私廚「ROOF」擁超大露台吃美食賞夜景

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單