電腦版 | 【攝影筆記】聖母瑪莉亞也有遶境 洗頭化妝坐400公斤聖轎 | 旅遊 | 20201224 | match生活網
Insert title here

旅遊

  • 【攝影筆記】聖母瑪莉亞也有遶境 洗頭化妝坐400公斤聖轎

    鏡週刊     2020/12/24 18:20

    字級:
    【攝影筆記】聖母瑪莉亞也有遶境 洗頭化妝坐400公斤聖轎

    萬金聖母遊行當天聖母會乘坐在重達400公斤的木轎上,出巡遶境萬金村與赤山村。

    媽祖遶境遊行可不是東方專屬,西方的女神聖母瑪莉亞也有遶境活動,台灣最有名、規模最大的聖母遶境就在屏東萬金。每年萬金聖母聖殿遊行的這天,會幫聖母瑪莉亞洗頭髮、塗口紅、擦指甲油、換上新衣服,打扮得漂漂亮亮,再用聖轎抬出去繞行教堂兩側的赤山村與萬金村,已有159年歷史,是全台灣最大規模的天主教活動。

    很多記憶最早都是從吃開始的,至少對我而言。以前去屏東萬巒吃豬腳時,就知道附近的萬金村有一個美麗的天主堂,每年耶誕節時都會掛上燈飾、舉辦大型活動。

    不過,早在耶誕節前,萬金聖母聖殿還有一個更重要的堂慶,慶祝聖殿的主保聖人「無染原罪聖母」於12月8日這天被赦免無染原罪,但教會都會提前於12月的第一個週日舉辦大型聖母遶境遊行,也為台灣、為當地居民祈福。

    萬金村是台灣天主教徒人口比例最高的村莊,隨處可見以聖經為主題的壁畫與裝飾。

    這幅壁畫以萬金聖母遊行為主題,畫中的人物、服飾可顯現當地居民特色。

    消失的聖嬰? 耶誕節當日才可擺上
    為了拍攝影片,我們於活動的前一天週六就抵達萬金聖母聖殿,山腳下的小村莊早已掛滿耶誕裝飾,路上兩旁還有許多耶穌誕生馬槽的佈置。有趣的是,拍攝馬槽時我研究了好久,左看右看總覺得好像哪邊不對勁,卻又說不出少了什麼,為何這些使徒的視線方向好空洞,聖母的手上是空的、搖籃也是空的,聖嬰跑哪去了?旁邊的教友一解釋我大笑了,「因為這時候耶穌還沒有誕生,耶穌像要在12月24日這天才可以放上去。」耶誕布置的小巧思,也要講究情節的合理性。

    萬金聖母聖殿因有開教的特殊歷史意義,是全台灣第一座聖殿。

    還未到耶誕節前,萬金聖母聖殿外已經掛滿耶誕裝飾,很有過節氣氛。

    當地舉辦馬槽裝飾比賽,左看右看總覺得少了什麼。原來這時耶穌還沒誕生,要到12月24日耶誕節那天才可擺上。


    遊行當天,整個村莊好熱鬧,雖然正式活動下午才開始,但是早上6點開始,從台灣各地來的教友就逐漸湧現,疫情之下,大家進入園區前,很守秩序地全戴上了口罩,教友們獻花向聖母媽媽表示敬意,早上高雄教區總主教在聖殿後方的露天祭台主持大規模彌撒,到了下午1點半,聖母遊行的隊伍就準時從聖殿出發,由釘在十字架上的基督像打頭陣,緊接著是來自各教區的教友團體,最後由小花童與打棍隊引領萬金聖母聖轎與神職人員壓尾。

    一早萬金聖母聖殿就已經擠滿各地前來朝聖的天主教徒。

    遊行當天台灣各地來的神父,也會在園區接受教友告解。

    神父跪著傾聽信眾的聲音。

    遊行當日上午,高雄教區總主教在聖殿後方的露天祭台主持大規模彌撒。

    參加彌撒後,教友們排隊領取聖體。

    萬金附近有平埔族、客家人,也有原住民,遊行可見這裡的多民族性。

    神轎超過400公斤 40名壯丁輪流扛
    萬金聖母瑪莉亞真的好美,我忍不住站在神像前端詳。遊行前,教會人員幫聖母洗頭髮、塗口紅、擦指甲油、噴香水、換上新衣服,打扮得漂漂亮亮,才能登上聖轎。

    從抬轎隊的表情姿態來看,聖母媽媽乘坐的聖轎一定很重,據說至少超過400公斤。為了保持聖轎平衡,抬轎隊按身高體型分組,每組10人,得有4組壯丁輪流交替接棒,才能完成繞行聖殿兩側赤山村與萬金村的任務。

    遊行期間,「天主保佑」、「祝你平安」的祝福聲不斷,遊行隊伍一邊禱告、一邊唱聖歌,有些團體還會跳舞,不少附近的原住民部落也著傳統服飾一起來參加,村莊裡小小的街道兩側,居民準備了滿滿的水果飲料、口號看板、放鞭炮為遊行隊伍加油,就連經過村莊裡的土地公廟、三皇宮,廟方都會放鞭炮表示慶祝,約1個半小時的路程,在聖轎凱旋回到教堂前,抬轎隊齊力將聖母轎高舉過頭時,氣氛達到最高潮,隨後劃下句點。

    修女特地做了一套新衣服,讓聖母媽媽可以華麗參加遊行。

    遊行出發前氣氛莊重,總主教帶領抬轎隊弟兄一起禱告。

    抬轎的隊伍按身高體型分組,盡量維持聖轎的平衡。


    拍攝過幾次台灣傳統遶境祭典,參加聖母遊行對我來說還是頭一遭,天主教不鼓勵放鞭炮,更是直接拒絕鑽轎底的習慣,東西宗教教義文化不同,但只要彼此尊重包容,都可以和平共處。台灣天主教徒將萬金聖母遊行視為台灣版的朝聖之路,此生一定要參加1、2次,路程短短僅約1個半小時,我雖然不是教徒,也覺得自己被祝福了。

    遊行時這位可愛的外國神父(左二)打頭陣,走進街坊跟大家說「祝你平安」「天主保佑」。

    更多鏡週刊報導
    最台味的耶誕活動 彰化健康博物館暖心又暖胃
    尋找耶誕老人!板橋「稻町森」童話系法式甜點令人少女心爆棚
    吃蛋糕像看電影 板橋隱藏版預約制甜點Dialogue studio

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單