電腦版 | 日本最高工藝大師黑木國昭 把嘉義市地標放進玻璃藝術創作 | 旅遊 | 20201228 | match生活網
Insert title here

旅遊

  • 日本最高工藝大師黑木國昭 把嘉義市地標放進玻璃藝術創作

    旅食樂     2020/12/28 16:37

    字級:
    日本最高工藝大師黑木國昭  把嘉義市地標放進玻璃藝術創作

    嘉義市地標之一「射日塔」與「艷紫荊」、阿里山鐵道與檜木文化,全都放進玻璃藝術創作裡;獲得日本最高工藝大師「現代名工」榮譽的黑木國昭,為紀念在台開展20週年,即日起至明年1月10日止於嘉義市文化局文化藝廊,推出「晶瑩剔透 喜慶雙十」藝術展。嘉義市長黃敏惠27日特地前往參觀,近距離欣賞大師之作,讓她充滿感動,讚嘆真是「巧奪天工」。

    日本最高工藝大師「現代名工」榮譽的黑木國昭,為紀念在台開展20週年,即日起於嘉義市文化局文化藝廊,推出「晶瑩剔透 喜慶雙十」藝術展(圖片來源/嘉義市政府)

    市長黃敏惠表示,黑木國昭老師獨有的工法與技巧,率領團隊將玻璃工藝提升至最高境界,令人讚嘆。老師化抽象為具體,展現栩栩如生的意境,闡述對日本與台灣不同美景的感動,實在令人欽佩不已。嘉義市的地標射日塔與市花艷紫荊、阿里山鐵道與檜木文化也入老師作品,嘉義之美透過藝術永流傳,非常感動。

    (主辦單位提供)

    文化局長盧怡君表示,在嘉義市政府力邀之下,黑木國昭曾親訪嘉義、考察文史資料,也以嘉義公園、阿里山鐵道、神木等為創作題材,搭配多元玻璃工藝技法,將嘉義在地風情融入作品當中,嘉義之美因藝術永流傳;本次展覽一共展出76件作品,除有嘉義特別新作外,也增添部分以往未曾公開的館藏作品,要與大家分享,展期自即日起至明年1月10日止,歡迎市民朋友前來感受玻璃工藝之美。

    (主辦單位提供)

    此次藝展主軸作品之一「射日塔」與「艷紫荊」,花器正面採用嘉義市花艷紫荊、原生紫斑蝶,以及台灣紋白蝶,利用玻璃組件的最大限度,表現出躍動和立體感;背面則運用雕刻方式,複合黃白金箔等材料,呈現射日塔、牆之道和成群的台灣肖楠與黑松,展現嘉義公園的多樣風貌。

    (主辦單位提供)

    黑木國昭,西元1945年出生,日本九州宮崎縣人,是日本國寶級的現代玻璃藝術創作者。年輕時曾服務於山谷玻璃有限公司,從那時候起,便著迷於玻璃的光芒與美麗,經過數十年來的努力,他完美地融合了日本傳統美學與西方玻璃藝術,開闢出獨樹一格的玻璃藝術世界。更於1991年,榮獲日本「國家卓越技能者」稱號,擁有「現代名工」的美譽,其作品獲得日本皇室永久典藏。

    (資料來源:旅食樂)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單