電腦版 | 台南樹說民宿打造質感日式住宅空間 為清水模引入空氣、植物、光和水 | 旅遊 | 20210102 | match生活網
Insert title here

旅遊

  • 台南樹說民宿打造質感日式住宅空間 為清水模引入空氣、植物、光和水

    鏡週刊     2021/01/02 07:30

    字級:
    台南樹說民宿打造質感日式住宅空間 為清水模引入空氣、植物、光和水

    位於台南安平的「樹說」民宿,是以女主人王金密親身住過清水模建築20年的美好經驗,所打造的理想民宿。

    「我的清水模有屬於我的溫度」,這幾年台灣的清水模民宿越來越多,但台南安平「樹說」民宿主人王金密依舊充滿自信地說:「想起年初疫情期間,那天7組入住,有6組是老客人,讓我忍不住眼眶泛淚。」她形容自己比較感性,容易感動。

    走廊上的流水聲與明亮空間創造出獨特療癒感。

    過去從事餐飲業,因為太過勞心勞力,王金密發現這樣的生活並不開心,於是年近半百時,決定提早退休,但閒不下來的她,認為還是要保持工作狀態,因此跟學習飯店管理的女兒一起經營民宿,加上她喜歡跟客人互動,兩人各自負責擅長領域,一步步建立起樹說民宿的好口碑。

    中庭天井上特別造景,做了栩栩如生的樹幹與麻雀。

    天井採光明亮,就連窗邊的植物都長得挺立壯碩。

    由於自家與另一棟民宿吾宅親子,皆是全權交由設計師規劃,當決定再開一間新民宿時,王金密說:「我想要打造一間完全按照自己想法設計的民宿」,比如寬敞大器的中庭走廊、因為喜歡聽流水聲而挖鑿的水池,還有適合做料理的中島,「一邊聽療癒的水聲,一邊做甜點,大概是因為這樣,客人說我做的甜點特別好吃。」她笑說。

    適合家庭客的和式客房,入內能聞到天然榻榻米香。

    大量採用實木與洗石子牆面的浴室,給人一種自然舒適的空間感。

    挑高4層樓的空間,卻只做8間房,我問王金密這樣能賺錢嗎?她卻告訴我,「希望每個人走出客房時,都能看見天井和庭院的自然風景。」她想要的是引入更多自然入室,包括陽光、空氣和水,創造沒有壓力的空間與氛圍。

    「水仙」雙人房採光最明亮,還有舒適沙發。

    民宿的浴衣與寢具用品皆是訂做。

    兩間單人床的「山茶」,很適合姐妹或好友同住。

    天花板鑲嵌原木飾條的「芙蓉」,是一間清水模、木質與磨石子建材搭配達到她心目中最理想比例的客房。

    王金密堅持每天親手為客人做早餐,而且是客人下樓後現點現做,熱騰騰的虱目魚粥吃不夠還能續碗。長型的實木餐桌,是使用王金密蒐藏的冷杉量身訂做,客房則以她喜愛的花卉命名,除了繡上樹說字樣的訂製寢具,每件事她都親力親為,連沐浴用品也親自試用過,「我是過敏體質,所以特別選元素自然的沐浴用品,結果好用到客人問我能買嗎?」

    說民宿主人王金密在50歲退休,與女兒一起經營民宿。

    王金密每天早上都會親自準備早餐,住客能品嘗到虱目魚粥。

    在我們要求幫她拍照時,王金密口吻堅定地說,其實這棟建築就跟她的個性一樣,「沒有太多複雜的設計,就是這麼簡單」,也期待每個住客都能感受她的人情溫度與簡單生活。

    樹說民宿
    ● 地址:台南市安平區州平二街12號

    ● 電話:0977-014-625

    ● 房價:雙人房2,500元起

    ● 臉書搜尋:吾宅x樹說

    更多鏡週刊報導
    3度與鐵軌交會 獨一無二的超夯鐵路步道
    動物園成網紅景點 24米高雨林綠建築讓動物就在你身邊
    只要走7分鐘 看到貓空地名暗藏的密碼

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單