電腦版 | 嘉義有間東洋第一「製材所」 最宜假日相揪逛市集 | 旅遊 | 20210103 | match生活網
Insert title here

旅遊

  • 嘉義有間東洋第一「製材所」 最宜假日相揪逛市集

    鏡週刊     2021/01/03 06:00

    字級:
    嘉義有間東洋第一「製材所」 最宜假日相揪逛市集

    灰白牆面搭配各式木頭,成為拍照熱點。

    位在嘉義北門驛附近的「嘉義製材所」,是日治時期遺留的木材工廠,重新開放後因著懷舊的氣息,成為熱門打卡景點,假日還可以遊逛「木頭人市集」。

    日治時期阿里山林場開伐後,建造森林鐵路運下大量的木頭,也在嘉義市區北門驛附近建了一座「製材所」,1914年完工啟用,有東洋第一製材所美名,佔地16萬坪,負責將運下的木頭轉為木材。

    進入大門迎面而來的平甲車,是運材的特製台車。

    阿里山林業1963年停止伐木後,製材所也停擺,去年重新開放後,保留的歷史建築,也成為嘉義市的熱門景點。

    木造建築顯得古色古香。

    大片草原以前曾是儲木池。

    製材所裡包含了杉池、天車、貯木場、火力發電動力室、乾燥室、機具工廠、辦公室等設備,戶外的製材工廠放置許多木頭,而一旁具有歷史感的灰白牆面,牆前放置許多堆疊的木材,也成為拍照熱門區域。

    乾燥室以蒸氣熱風乾燥木頭,在當年是相當先進的設備。

    乾燥室內擺設台灣各式木頭,香氣十足。

    完全無柱的機具工廠,負責木材加工。

    最特別的是一間灰白色的乾燥室,是製材所的第一代建物,主要控制木材的含水率,也是唯一採用蒸氣熱風乾燥木材的方式,室內羅列台灣各種木頭,紅檜、扁柏、杉木應有盡有,走進去滿室皆是木頭香氣,乾燥室平時沒有開放,只能趁著有導覽的時間進入參觀。

    木頭人市集每月有4次活動。

    市集充滿嘉義特色,也有不少以木頭為主的攤住。

    製材所內一個月會舉辦4天的「木頭人市集」,地點就在動力室前方,各式文創小物或木製創作品都會在此擺設,並設有DIY的活動讓小朋友參與,市集時間每月在木頭人市集臉書粉絲團公布。

    嘉義製材所
    ● 地址:嘉義市林森西路2號

    ● 電話:05-277-9843

    ● 開放時間:週三~日09:00~17:00,週一、二公休。

    更多鏡週刊報導
    嘉義回收場老宿舍 被三兄妹改造為文青老屋「起風」
    350年樹齡奇幻老榕相伴 導演麥覺明眼中的新北石灰坑山步道
    土裡也能長出山魷魚!雲林古坑的黃金傳奇

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單