電腦版 | 影/七夕拜「七娘媽」麻油飯不能沒有 市場上香噴噴的麻油飯熱賣 | 旅遊 | 20220804 | match生活網 Insert title here
Insert title here

旅遊

  • 影/七夕拜「七娘媽」麻油飯不能沒有 市場上香噴噴的麻油飯熱賣

    觀傳媒     2022/08/04 19:41

    字級:


    (彰化新聞)【記者陳雅芳/彰化報導】今(4)日是七夕,坊間家庭依照傳統拜拜都會準備油飯、雞酒祭拜「七娘媽」,祈求「七娘媽」庇佑,北斗坤生專業外燴美食每年七夕主打麻油飯,銷路深受饕客喜愛,一年只賣一次的麻油飯用料道地,銷售量達2千斤,還供不應求,今年萬物皆漲,業者陳柏全說,成本自己吸收。

    ▲農曆7月7日七夕,民間傳統要準備「雞酒」與「油飯」祭拜七娘媽,民眾到市場買油飯,家中有小朋友也要拜床母,油飯及麻油雞酒都是必備祭品。(圖/記者陳雅芳攝,2022.08.04)

    農曆7月7日七夕,除了過情人節,民間傳統也都準備「雞酒」與「油飯」祭拜七娘媽,菜市場一早就有許多民眾採買油飯,其中北斗鎮的油飯業者有感於疫情下大家日子都很難過,雖通膨造成原物料價格上漲,但他決定凍漲,1斤只賣1百元,「有賺就好!」

    ▲七夕拜「七娘媽」麻油飯不能沒有,市場上香噴噴的麻油飯熱賣,南彰化油飯攤湧現排隊購買油飯的人潮。(圖/記者陳雅芳攝,2022.08.04)

    民俗專家黃敏男說,七夕這一天,許多民眾會以麻油雞酒、煮蛋、油飯、麵線、米酒三杯、圓仔花兩束等應景供品奉祀床母。奉佛者(或素食者)可以果品、糕點、清茶奉祀,將供品擺設嬰、幼兒臥室之床上,或設一案以設供品,置案於床上或床邊。

    ▲傳統習俗七夕要準備麻油雞酒、麻油飯祭拜「七娘媽」,祈求「七娘媽」庇佑。(圖/記者陳雅芳攝,2022.08.04)

    傳統習俗七夕要準備麻油雞酒、麻油飯祭拜「七娘媽」,祈求「七娘媽」庇佑,不少雙薪族生活忙碌,想要自己下廚料理,光是準備食材就感到麻煩,何況燉雞、蒸油飯作工繁雜,想想就免了。

    ▲七夕拜麻油飯不能沒有,市場上香噴噴的麻油飯熱賣,南彰化油飯攤湧現排隊購買油飯的人潮。(圖/記者陳雅芳攝,2022.08.04)

    北斗鎮坤生專業美食外燴在今(4)日也專攻油飯,陳柏全說,七夕這天拜七娘媽之外,家中有小朋友也要拜床母,油飯及麻油雞酒都是必備祭品,他和團隊今天共計做了2千斤的油飯,他做的是古早味的油飯,除了要用麻油,裡面還要有蝦米、魷魚、糯米、土豆及肉絲。

    ▲七夕,民間傳統要準備「雞酒」與「油飯」祭拜七娘媽,民眾到市場買油飯,家中有小朋友也要拜床母,油飯及麻油雞酒都是必備祭品。(圖/記者陳雅芳攝,2022.08.04)

    陳柏全表示,受到疫情影響,許多原物料都漲價了,包括糯米、花生等油飯食材都漲了許多,但他考量到大家在疫情下都生活得很辛苦,因此凍漲油飯價格,今年與往年一樣,油飯1斤賣價維持在100元。

    ▲北斗坤生專業外燴做的是古早味的油飯,除了要用麻油,裡面還要有蝦米、魷魚、糯米、土豆及肉絲。(圖/記者陳雅芳攝,2022.08.04)

    黃敏男說,民間傳統中,農曆七夕這天要拜「七娘媽」,也就是婦女神,因婦女懷孕生子,傳統上必須坐月子,哺乳也要補身子,就必須吃雞酒,嬰兒滿月時,也要分送油飯給親朋好友及左鄰右舍,因此麻油雞酒與油飯是女性生兒育女代表性的食物,也因此成為祭拜「七娘媽」的祭品。

    《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」。

    (資料來源:觀傳媒)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單