電腦版 | 支持家庭照顧者 秀家人的愛從動手做旺來酥開始 | 旅遊 | 20220908 | match生活網 Insert title here
Insert title here

旅遊

  • 支持家庭照顧者 秀家人的愛從動手做旺來酥開始

    觀傳媒     2022/09/08 06:47

    字級:
    支持家庭照顧者 秀家人的愛從動手做旺來酥開始

    ▲給他快樂的生活分擔家長的辛勞,彰化縣白玉功德會支持家庭照顧者服務不遺餘力。(圖/記者周厚賢攝)

    【記者 周厚賢/彰化報導】 跟隨中秋佳節應景的腳步,彰化縣白玉功德會與左鄰秀家人合作共同辦理「幸福旺來酥」的親子舒壓活動。在左鄰右舍學院邀請五位家長與院內就讀的學員一起在老師的指導下,親子做出造型可愛、內餡香甜的小雞鳳梨酥。當大伙七手八腳地做好後,還可以將做出來的鳳梨酥送到樓下的日照中心與長輩們分享。尤其本次活動因為是自己動手做的初體驗,參與的這些自小受限於心智無法隨年紀長大的大同學能跟他人一樣以雀躍的心在家長協助下做出,也讓他們學習更勇於表達也更願意接受新的事物;同時,從他們生下來就要付出加倍心力照顧的家長,也藉由本次活動感受子女在學院內受到專業照顧的心安。

    ▲左鄰右舍學院的學員,在舒適安全環境及專業教保員的照顧下享受特有的生活學習。(圖/記者周厚賢攝)

    「我們都把焦距放在需要被照顧的人,其實也需家庭照顧者更需要被關心!」社團法人彰化縣白玉功德會總幹事邱暉智表示,政府推動長照2.0政策下最是貼心之處就是將家庭的照顧者納入被服務的對象。所以他在執行長照服務時完全沒有經濟考慮效益的考量下成立了相關部門。此次在中秋節前夕轄下的支持家庭照顧者服務的單位辦理本次活動,就是要讓身心障礙者與照顧他們的家長共同以樂趣的DIY將親情延伸至家庭外,也要藉由親子參與讓家長們清楚他們的大小孩在專業教導的環境下,多能夠展現開朗與積極的學習面向。
    ▲將親手做好的鳳梨酥與日照中心長輩分享,身心障礙的夥伴可以自信的跟常人一樣。(圖/記者周厚賢攝)

    「每一年我們都要辦理六十場以上的關懷活動!」林社工師說,以非營利的諮詢、教學與互動為服務導向的工作信念,驅使他要為更多長期照顧家人的父母兄弟姊妹,甚至是子女的照顧者藉由專屬辦理的活動聚會裡,能暫時放下重擔以輕鬆點的方式聽聽專家給的意見,更能在同樣是照顧者的聚會中分享與吸收自己與別人的心得,藉以匯集總和更好的方式而能用在更好方式照顧家人。從會開始成立這項服務至今,著實為數百個家庭帶來新的觀念與支持的力量。

    ▲「阿公,請吃我們做的鳳梨酥」家長們都期望,在左鄰右舍的學習下不只能照顧自己,更期待還有一技之長的能力!(圖/記者周厚賢攝)

    (資料來源:觀傳媒)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單