電腦版 | 礁溪歡盪中鞦歌仔戲之夜圓滿閉幕 | 旅遊 | 20220912 | match生活網 Insert title here
Insert title here

旅遊

  • 礁溪歡盪中鞦歌仔戲之夜圓滿閉幕

    台灣好報     2022/09/12 08:39

    字級:

    【記者 林明益/宜蘭 報導】去年因疫情停辦的「礁溪百年盪鞦韆比賽」,礁溪鄉公所為延續具有悠久歷史的傳統盪鞦韆活動,中秋節於礁溪國中大操場盛大舉辦歡盪中鞦傳承132年盪鞦韆比賽成績揭曉,由青年男子曾上泰贏得冠軍並抱走獎金。

    礁溪鄉為傳承百年中秋節盪鞦韆活動,除邀請鄉內各社區、村辦公處的大匯舞表演外,今年特別請來享譽全國的明華園總團現場演出歌仔戲蓬萊大仙,同時會場周邊設有地方市集進駐、免費指甲彩繪體驗及宜蘭縣養雞協會免費提供雞肉品嚐,提供好吃好玩的服務,來和礁溪鄉親歡度中秋。

    為傳承百年歷史的盪鞦韆比賽,搭設鞦韆架之動土典禮已於賽前舉行一系列儀式。為祈求搭建架設順利,並迎請盛名遠播香火鼎盛的礁溪協天廟關聖帝君坐鎮壓煞。鞦韆架則委請年逾八旬的黃文夫老師傅主導搭設,老師傅搭建鞦韆架逾半世紀經驗,所使用老藤紮綁固定鞦韆架技術,完全不須一根釘子,垂掛盪板的手握桿也以竹子來取代繩索,技藝精湛。

    盪鞦韆比賽分2組進行,高度分別為7米及6米高比賽用的鞦韆架,為能讓有興趣民眾也能體驗盪鞦韆樂趣,主辦單位另增設1組縮小版高度3米的「體驗盪鞦韆架」讓鄉親及來礁溪鄉旅遊觀光的民眾也能試試身手體驗盪鞦韆樂趣。

    鞦韆競賽是於鞦韆架前,豎立一根帶有青竹葉的竹篙,篙頂掛著一枚銅鈴,選手要伸足踢響高懸的鈴鐺,並由裁判敲響銅鑼,才算成功。競賽以踢中銅鈴次數區分勝負,時間以輔助員放手後開始計時,會中邀請109年冠軍選手試盪,分享盪鞦韆的訣竅。

    今年有來自全台各地的高手角逐冠軍,令人倍加振奮,各個靠著平時的辛苦訓練,以成熟的運盪技巧,及深蹲前踢的獨門招式,來爭得最後冠軍榮耀,每位選手的技巧因此大有提升,大家因熱愛盪鞦韆有緣相聚,互相切磋交流,讓自己更進步,而經過選手角逐,最後由男子曾上泰獲得冠軍寶座。

    礁溪鄉長張永德表示,「百年傳承 歡盪中鞦」是本鄉一年一度中秋節重要盛事,去年(110年)因疫情三級警戒停辦,今年疫情稍緩再復辦,為擴大民眾參與層面,因此新增報名組別及名額,使活動深具傳承意義並讓各項活動熱鬧精彩。此外多元的比賽方式,不僅可使選手能盡情大展伸手,亦能吸引更多現場民眾參與,藉由絡繹不絕人潮,期能帶動礁溪鄉觀光產業蓬勃發展,提升礁溪溫泉鄉知名度。

    圖一:冠軍選手曾上泰
    圖二:礁溪傳承132年盪鞦韆
    圖三:鄉長張永德在歡盪中鞦歌仔戲之夜與明華園歌仔戲團留影

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單