電腦版 | 聽黑膠好聲音老故事 榮耀原住民黑膠老歌手活動登場 | 旅遊 | 20220924 | match生活網 Insert title here
Insert title here

旅遊

  • 聽黑膠好聲音老故事 榮耀原住民黑膠老歌手活動登場

    台灣好報     2022/09/24 21:01

    字級:
    聽黑膠好聲音老故事 榮耀原住民黑膠老歌手活動登場

    【記者 朱達志/台東 報導】臺東縣政府主辦風起原舞今年邁入第6年,為了擴展計畫及傳承原住民樂舞文化精神,今年首度辦理原住民黑膠音樂展演系列活動,包括今(24)日、25日、30日及10月1日計四天在TTStyle波浪屋辦理4場榮耀老歌手演唱會,並即日起在TTICC LIMA展區為期2個月「黑膠時代原住民音樂展覽」,展出黑膠實體唱片、錄音帶等珍貴史料,以及黑膠唱片座談會與5場老歌手經驗分享工作坊,均為免費參加,縣長饒慶鈴邀請全國鄉親一起了解原住民一路走來的故事。

    饒慶鈴提到,為了扎實培育在地樂舞人才,縣府持續推動「風起原舞.樂動台東」,扶植逾200組團隊,讓熱愛樂舞的朋友獲得更多演出機會;今年辦理黑膠音樂展演活動,讓大家回味曾參與黑膠唱片的部落大明星風采,邀請老歌手分享他們的人生故事,過去在黑膠時代知名的「鈴鈴唱片」,出過至少86張臺東籍歌手的黑膠專(合)輯唱片、600餘首歌曲,顯見臺東老歌手在臺灣流行音樂界曾帶來的輝煌紀錄。

    貓貍文化工作室彭文銘先生,收藏黑膠母帶多年,擁有鈴鈴唱片過去所有黑膠音樂版權,縣府向彭文銘先生採購229首音樂版權,感謝彭先生積極協助及保存推廣原住民音樂文化,未來讓這批音樂史料透過不同展現,與現代音樂技術合作,傳承音樂文化。

    原民處進一步指出,原住民黑膠音樂展演活動,邀請當年參與黑膠唱片的老歌手演出,也邀請黑膠唱片蒐藏家、黑膠音樂研究者、當年的音樂專(合)輯製作人、樂手、老唱片行負責人等,提供近30張黑膠唱片實體、卡式匣式錄製音樂等珍貴文物參展,其中邀請臺東以前最知名的「杉旺唱片行」老板娘黃婌喜女士、黑膠製作人翁源賜、出身臺東的老歌手吳花枝、陳明仁、徐玉蓮、南月桃等人參與,更安排曾獲金曲獎原住民歌手獎的盧靜子,以及近年在傳承原住民音樂上獲得金曲獎肯定的桑布伊擔任雙代言人。

    盧靜子表示,自己愛唱歌、也唱了一輩子的歌,我希望這些歌曲能繼續被年輕一輩的孩子們傳唱。桑布伊更表示,老歌手才是臺灣流行音樂寶藏,應該讓他們的故事及歌曲更廣為人知。出身臺東嘉蘭部落的歌手阿爆,活動中分享母親王秋蘭黑膠專輯相關歌曲,並提到在縣府努力下在活動上唱母親的歌,意義和價值非凡。

    今日榮耀老歌手演唱會由跪父樂團、桑布伊、陳明仁等歌手帶來精彩演出,明天則是發熱帶樂團、南月桃、卑南族青春歌隊及吳花枝,為大家再現唱盤裡聲音。

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單