電腦版 | 友善環境食材 產地到餐桌 田野勤學 X 有火鍋 X 霧峰農會酒莊 | 旅遊 | 20221202 | match生活網 Insert title here
Insert title here

旅遊

  • 友善環境食材 產地到餐桌 田野勤學 X 有火鍋 X 霧峰農會酒莊

    旅食樂     2022/12/02 09:22

    字級:

    「有火鍋」以友善環境的小農食材為特色,從產地到餐桌,透過契作取得食材,選用「田野勤學」以自然農法生產的黃豆所製作的豆腐、黃豆麵與手沖豆花形成亮點。田野勤學,一個自然友善農產品牌,透過食農教育讓學員實際製作豆花和豆腐,並且認識黃豆。霧峰農會自 2015年開始推展友善農法,設立友善耕作稻米專區,栽種過程全程不使用農藥與化學肥料,並透過黑翅鳶的進駐,防治田間鼠害,在友善環境的農業行動中,成為黑翅鳶與人類共存互助的佳話,並將生產出來的無農藥、無化肥使用的「益全香米」命名為「黑翅鳶米」。

    [有火鍋 產地到餐桌 嚴選友善環境食材]
    吃火鍋,你吃的是澎湃的視覺?還是美妙的湯頭味覺?或是食材的新鮮與用心?台中市南屯區有一家很有意思的火鍋店,位在 7-ELEVEN 樓上,白色招牌上簡單的三個字 「有火鍋」,放大的淡棕色「有」字,置於黑色的「火鍋」前,一旁外加淡棕色「壹號店」三個小字,遠遠看就只注意到「火鍋」二字。「有火鍋」上樓的樓梯在 7-ELEVEN 屋角邊,一旁是附屬的超市「有超市」,沒有在地人識途老馬的帶路,無論走在永春路或永春東七路上都很容易忽略它,只看見色彩繽紛的 7-ELEVEN。


    「有火鍋」以友善環境的小農食材為特色,從產地到餐桌,透過契作取得食材,目前合作農場有田野勤學、綠生農場、番挖農場、起初牧場,以及泰源幽谷,以「願為生態島嶼做出一點貢獻,期待與顧客一起支持台灣原生種」為宗旨,實踐「讓我們一口一口把台灣的幸福吃回來」的企業遠景。


    寬敞的用餐空間,自然光由大面窗透入,整排二人桌與四人桌有舒適的靠牆沙發與靠背椅,角落處一個圓桌,適合六人用餐。




    首次來,點餐時服務人員特別為我們介紹與說明「有火鍋」的食材特色,各式美味湯底自然不在話下,菜單上使用的小農食材,來自司馬庫斯的高麗菜、台灣特有種植物白鳳野菜、三久無毒梅花豬、穀飼雞肉、泰源幽谷獼米飯、起初雞蛋,更是鉅細靡遺。有個食材品牌「田野勤學」菜單上沒有,服務人員卻說了三次,特別引起我的注意,「田野勤學」黃豆拌拌麵、「田野勤學」豆腐、「田野勤學」手沖豆花。


    三久無毒梅花豬,嚴選飼糧來源自製飼料,有產銷履歷,比照歐盟動物福利,人道友善飼養環境,全豬使用 75%食用級酒精消毒,低溫預冷生產的高品質豬肉。


    澎湃感十足的御海海鮮


    起初雞蛋,起初牧場的雞,採低密度全場放牧飼養,產蛋期間不使用動物用藥,符合台灣蛋雞動物指南標準飼養,並獲得友善認證。


    有趣的送餐機器人


    生菜盤,服務人員特別介紹高麗菜來自司馬庫斯、台灣特有種植物白鳳菜與「田野勤學」豆腐。


    細問服務人員「田野勤學」是什麼品牌,服務人員表示:「田野勤學」是彰化縣北斗鎮又禎有限公司的品牌,以友善農法種植黃豆,生產自然純淨的黃豆,並製作成濃純的豆漿與豆香滿盈的豆腐,是「有火鍋」的契作農場之一。


    黃豆拌拌麵,使用「田野勤學」黃豆麵製作,黃豆烘焙後磨成粉,加入麵糰中做成麵條,以龍蝦醬調味,口感Q彈,很輕爽的開胃前菜。


    「田野勤學」手沖豆花,食品級硫酸鈣 (食用石膏) 混合地瓜粉,桌邊現場沖入「田野勤學」生產的熱豆漿,以漏斗計時,等待豆漿凝結為豆花的時間,可以先享用附餐水果。


    「有火鍋」一樓「有超市」,產地直送,能用最合理的價格,買到各式友善環境的小農食材,額滿提供外送服務。




    有火鍋 壹號店
    訂位專線:04 2389 4562
    營業時間:上午11:00  – 下午21:00 (週一~週日)
    地址:台中市南屯區永春東七路629號2樓
    停車:益昌二街嘟嘟房停車場,步行約 3分鐘,用餐可折抵 1小時停車費。
    官網:https://urshabu.com.tw
    FB 專頁,搜尋:有火鍋

    [田野勤學 認識大豆三兄弟 親手做豆腐、做味噌]
    日常飲食處處可見大豆三兄弟:黃豆、黑豆與毛豆,但除了想自己做豆漿,你會買黃豆嗎?仔細想想好像不會耶,更不曾看過或買過黑豆,對嗎?其實黃豆與黑豆一樣都是大豆,黃豆和黑豆的差別只在種皮顏色不同而已,就像是黃種人和黑人有膚色差異。


    黃豆豆莢如果在八分熟就被摘下,因為豆莢上滿了毛絨絨的細毛,因此被稱為毛豆。




    田野勤學,一個自然友善農產品牌,也是綠色農糧的推廣者,執行長陳光鏡受「秀明自然農法」的啟發,轉職務農種黃豆和黑豆,初期也遇見種出來的黃豆和黑豆賣不出去的窘境,在一個偶然的機緣受到同校 (彰師大) 學長的啟發,靈光一現以「農、生態、美學」為主軸,設計「國產大豆黃金三部曲」教案,與學校合作,透過講座和體驗活動,讓學員實際製作豆漿、豆花和豆腐,並認識黃豆的品系、種子結構和生理週期,讓食農知識遍地開花,2020年更創辦了一所「野學校」,課程中也加入各行業的職人,讓課程多元化。




    經過多年的努力,目前田野勤學的豆製品除了豆腐、豆漿、田野黃豆 (高雄選10號)、田野黑豆 (台南3號) 等原豆商品外,也開發出黃豆麵 、 手工焙炒黑豆茶 (茶包)、田野能量營養棒、豆乳紅茶桑白皮潔膚皂等黃豆加工商品,並獲得多家綠色商店與環境友善餐廳的肯定與採購,「有火鍋 」就是其中一家。

    黃豆麵


    手工焙炒黑豆茶 (茶包)


    豆乳紅茶桑白皮潔膚皂


    陳光鏡表示,市售黃豆分三級,非基改有機黃豆 (食品級黃豆)、非基改黃豆 (食品級黃豆) 與基改黃豆 (非食品級黃豆,飼料使用),消費者選擇黃豆製品時,選非基改有機黃豆 (食品級黃豆) 製作的,當然是最好,最基本至少要選擇非基改黃豆 (食品級黃豆) 製作的。


    眼前這片黃豆田施行「秀明自然農法」已有六年,目前進入黃豆豆莢成熟期。陳光鏡表示,秀明自然農法是日本岡田茂吉 (1882~1955) 提倡的自然栽培法,除了使用落葉或枯草等天然堆肥外,絕不摻入任何不純物質,以淨化土壤,發揮土壤原有力量的農法,基本理念就是「尊重自然、順應自然」,以土壤清淨、自家採種、農家對作物的愛心,以及對大地的感謝為其特徵。


    田間的黃豆豆莢與葉子開始轉黃,代表豆莢進入成熟期。


    田裡的野莧菜、馬齒莧 (豬母乳) 被保留下來,作為昆蟲的食源植物,進而降低黃豆植株的受損。


    田野勤學採用自然栽培方式栽種黃豆,田裡能夠看見許多昆蟲,陳光鏡請團員們拿出自己的手機,只要拍下三隻不同的昆蟲,就能獲得一份小禮物,仔細尋找下,任務輕鬆達成。


    一條小路之隔是第一年由貫行農法 (噴農藥、施化肥) 轉作自然農法的黃豆田,正承受轉型之苦,黃豆植株明顯矮小,豆莢提前成熟。黃豆成熟後,植株上的葉子會枯黃脫落,葉子脫落只剩枯褐的豆莢與莖梗就是黃豆成熟,可採收的一個明顯標誌。




    手工豆腐 DIY,使用的黃豆品種為高雄選10號,這款黃豆經由台南農改場技正的推薦,是田野勤學從第一年就栽種到現在的黃豆品種,這款豆子穩定性非常高,製作出來的豆漿、豆腐豆香十足,深受消費者喜愛。


    陳光鏡表示,製作豆腐的材料很簡單,只有黃豆、水與凝固劑 (食品級硫酸鈣,又稱食用石膏),將凝固劑與水混合好放入桶子裡,一股作氣將煮滾的豆漿沖入桶子裡,蓋上蓋子靜置約七分鐘,就會形成豆腐花 (豆花)。


    將豆腐花用杓子攪碎,舀入鋪好紗布的豆腐模具裡,蓋好紗布後蓋上蓋子,壓上石頭 (壓不同重量的石頭,可調整豆腐的軟硬度) 水分會慢慢流出,約二十分鐘,將豆腐模具倒扣,就能將豆腐取出,軟嫩的手工豆腐完成。




    自己做的豆腐,最好吃。


    回家後,想再自己做手工豆腐?陳光鏡知道你的心聲,整套的豆腐 DIY 工具與黃豆都幫你準備好,還附上詳細的說明書,就等你買回家。


    手工黃豆味噌  DIY,蒸熟的黃豆放入塑膠袋中,用木棍將黃豆壓碎成黃豆泥,放入米麴和鹽巴,充分揉壓黃豆泥混合米麴和鹽巴後,分次倒入玻璃瓶,每次倒入都要用木棍將黃豆泥壓平、填實。


    裝入玻璃瓶的黃豆泥裝滿壓平後,表面還要鋪上一層鹽巴,才能蓋上瓶蓋。最後貼上標籤紙,寫上製作日期與開瓶享用日期 (三個月後)。歷經三個月的時間淬鍊,淡黃色的黃豆泥會慢慢發酵轉化為味噌,可以煮湯、醃肉、炒菜,是最讓人安心的優質食材。


    自己製作的味噌,如果三個月後不開罐,繼續再存放三個月,味噌顏色會逐漸加深轉成暗棕色,味道會更濃醇,就是日本料理中的極品 – 赤味噌。


    田野勤學 (又禎有限公司)
    地址 : 彰化縣北斗鎮新生里興農路一段426巷77號
    電話 : 04 887 6113 / 0932 552 640
    注意事項:體驗與導覽皆以事先預約為主,請電話聯繫預約。
    官網:https://purefarmworking.wixsite.com/website-1
    FB 專頁,搜尋:田野勤學

    [霧峰農會酒莊 品飲初霧清酒 黑翅鳶也能幫忙種益全香米]
    霧峰農會為了推展 「益全香米」與生產的「初霧清酒」,特別改造原本閒置的「土礱間」萬豐舊穀倉,保留珍貴地方農村文化資產「礱穀機」(碾米機),變身為「霧峰農會酒莊」,是台灣第一座日式美學酒藏。


    礱穀機 (碾米機)


    「阿罩霧柑仔店」為霧峰農會酒莊的商品展售區,除了販售益全香米、黑翅鳶米、黑翅鳶麵及霧峰農會酒莊生產的各式酒款外,也是霧峰農民直銷站,銷售霧峰在地最優質的農特商品與特色伴手禮。




    益全香米,主要產地為台中霧峰,是台灣農業試驗所由日本引入稻種「絹光」為母本與台灣本土品種「台稉四號」為父系,歷經九年多次配種與試種失敗後,獲得成功的稻米品種,2000年正式登記品種為台農71號。為紀念登記前夕過逝,終身奉獻稻米改良及遺傳育種的農藝學家郭益全博士,農委會特別推薦,並由當時的陳水扁總統,將台農71號命名為「益全香米」,這也是台灣唯一以人名來命名的稻米品種,代表台灣育種學家最高的殊榮。益全香米穀粒大、米粒短圓飽滿、外觀晶瑩剔透,經過烹煮後,米飯黏Q、彈性佳,打開鍋蓋的那一剎那,能聞到濃濃的芋頭香。知名記錄片「無米樂」,片中崑濱伯 (黃崑濱先生) 所種的冠軍米,就是益全香米。


    黑翅鳶米,霧峰農會自 2015年開始推展友善農法,在五福社區成立友善耕作稻米專區,栽種過程全程不使用化學肥料、農藥,並透過黑翅鳶的進駐,防治田間鼠害,在友善環境的農業行動中,成為黑翅鳶與人類共存互助的佳話,並將生產出來的無農藥、無化肥使用的「益全香米」命名為「黑翅鳶米」。


    黑翅鳶麵,霧峰農會近年利用稻米收割後空檔,推廣農民種植友善土地的蕎麥和小麥,利用蕎麥、小麥製成蕎麥麵、黑翅鳶麵。


    霧峰在地最優質的農特商品


    特色伴手禮


    霧峰農會酒莊生產的各式酒款。




    試飲品嚐初霧清酒<純米吟釀>、初霧燒酌、荔枝蜂蜜酒與峰田小町香米甘酒。


    初霧清酒<純米吟釀> (註一),酒精濃度 15%,精米步合高達 60%,100% 純米釀造,無添加釀造用酒精 (註二),經過冰鎮 15度C (註三) 的初霧<純米吟釀> 口感清爽,香氣纖細雅緻,最適合搭配紅肉、白肉,是令人感動的台灣頂級地酒。


    註一:原料米精米步合 60%以下,才能稱為吟釀。
    註二:只有標示 [純米] 的清酒,才是 100% 無釀造用酒精添加的清酒。
    註三:清酒隔水加熱喝才香?錯!專業老師表示:隔水加熱後的清酒,濃郁的酒氣會掩蓋原料米的清香,正確的清酒喝法是冰飲 (冷藏庫冰過)。

    初霧燒酎,酒精濃度 38%,又稱日本燒酒,是蒸餾釀製而成的健康美酒,近幾年在日本掀起「晚酌燒酎」流行風潮。採用吟釀清酒低溫發酵釀造技術,發酵終止時進行蒸餾作業,新酒貯藏於熟成桶,熟成時間長達二年,是燒酎中的貴族。


    荔枝蜂蜜酒,以荔枝與蜂蜜為釀造原料,香甜濃郁的蜂蜜香,入口帶來的是荔枝的酸甜,酒精濃度 8%,適合冷藏後飲用。


    峰田小町香米甘酒,天然米麴釀酵的飲品,甜份來自自然釀酵分解出的葡萄糖,雖名為甘酒,但完全不含酒精,在日本被譽為「喝的營養液」。


    飛鴻雪泥,追溯歷史,不可錯過「民生故事館」,已故林鵬飛醫師的民生診所位於台中市霧峰區中正路 369號,霧峰農會酒莊透過亞洲大學的協力與合作,投入老屋重建計畫,2017年美麗轉身為「民生故事館」,注入「益全香米」郭益全博士的故事、林鵬飛醫師生平介紹與神靖丸事件等展覽主題,將寶貴的歷史記憶,忠實的呈現在這棟歷史建築裡。






    林鵬飛醫師生於 1920年1月24日,1937年林鵬飛年僅17歲,即考上台北帝國大學附屬醫學專門部 (台灣大學醫學院前身),並於 1941年完成醫專修業,隨後與夫人莊金釵女士結婚,並在彰化基督教醫院與臺南新樓醫院服務。


    1941年12月7日太平洋戰爭爆發,隨著戰線擴大,日軍開始徵召臺灣人前往南洋擔任軍夫,也利用各種管道招募醫護人員,前往前線從事醫療照護勤務。1945年林醫師接到當兵召集令,加入海兵團,任海軍囑託醫,但因年紀輕未達海外出征標準,留任高雄左營,未與同學們登上神靖丸,逃過死劫。


    1945年日本投降,二次大戰正式結束,不久林醫師返回霧峰故鄉,並於 1946年8月15日在萬斗六開設「民生診所」,因診斷準確,說話實在,因此備受鄉親肯定,大家都暱稱他為「阿飛仙」。一間模擬版的看診室,讓人彷彿穿越時光隧道,來到 1980年代的診所診間。


    農藝學家郭益全博士生平介紹


    神靖丸事件,一件幾乎被遺忘的船難事件,也是一個歷史悲劇,屏除國籍、省籍、政治意識,平心靜氣將心比心,它帶給罹難者家屬的痛,絕對不少於太平輪事件與鐵達尼事件。神靖丸展覽室,除介紹整個神靖丸事件的始末由來,也展示遺族珍藏的書信、文物及相關文獻,並細心考據、製作神靖丸運輸艦模型,敘說著被人遺忘的一頁台灣歷史。




    黑翅鳶的生態學介紹:黑翅鳶以草地、農地的小型鼠類為食,在台灣主食為小黃腹鼠、田鼷鼠、赤背條鼠、蜥蜴、小型鳥或是大型直翅目昆蟲。利用黑翅鳶喜歡站在制高點的習性,在空曠的田區豎立架設人工棲架,就可以吸引牠們到田裡來幫忙抓老鼠,防治田區鼠害。


    導覽老師表示:根據自動相機的觀測數量估算,每隻黑翅鳶每月捕鼠量可能達 36隻或更多。


    「民生故事館」的農學食堂,先前因疫情停止營業,2022/03/22 轉型為「黑翅鳶麵食館」重新開張營業,搭配黑翅鳶香米、蕎麥麵製作出各式美味餐點,將霧峰區農會推廣的友善小麥及蕎麥轉化成為美味的友善餐飲。


    霧峰農會酒莊
    參觀預約電話:04 2339 9191
    地址:台中市霧峰區中正路345號 (有免費停車場)
    營業時間:平日 9:00至17:00 / 假日 9:30至17:30 (全年只休農曆春節除夕和初一)
    官網:http://www.twwfsake.com/

    文章來源:友善環境食材 產地到餐桌 田野勤學 X 有火鍋 X 霧峰農會酒莊 (夫子。旅食趣)

    這篇文章 友善環境食材 產地到餐桌 田野勤學 X 有火鍋 X 霧峰農會酒莊 最早出現於 旅食樂。

    (資料來源:旅食樂)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用 twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 休閒玩樂專題

媒體選單