電腦版 | 扮12歲少女活逮病態網友 捷克紀錄片《我12歲,你介意嗎?》掀話題 | 娛樂新聞 | 20200907 | match生活網
Insert title here

娛樂新聞

  • 扮12歲少女活逮病態網友 捷克紀錄片《我12歲,你介意嗎?》掀話題

    鏡週刊     2020/09/07 15:47

    字級:

    捷克紀錄片《我12歲,你介意嗎?》找人假扮12歲少女,看能在網路上吸引多少變態前來搭訕,結果出乎意料,讓人看了觸目驚心。(高雄電影節提供)

    捷克參議院議長維特齊(Milos Vystrcil)才結束率團訪問台灣行程,在國際間掀起了討論話題,但捷克紀錄片《我12歲,你介意嗎?》(Caught in the Net)恐怕又要掀起另外一討論話題,因為找人假扮少女在網路上「釣魚」,結果揪出了2,000位潛在的性犯罪者。如此爭議的電影只在高雄電影節推出。

    在各國影展推出後都引發爭議話題的紀錄片《我12歲,你介意嗎?》,為了想弄清楚到底網路上的變態到底有多少,找來3位童顏演員化身12歲少女,在工作人員搭設的佈景中與陌生網友視訊。電影真實記錄下這些陌生人對少女傳送色情圖片、言語騷擾,甚至進行變態性邀約的經過,凸顯兒少族群在網路世代下無處不在的性剝削。這種用「釣魚」手法的拍攝過程,不只讓演員留下心理創傷,今年2月上映後更引發群眾不安,警方並與劇組聯繫,揪出超過2,000名潛在性犯罪者,掀起紀錄片拍攝倫理爭議。

    《白色暴動》(70年代英國新納粹主義崛起,民眾發起「搖滾對抗種族主義」,透過500場搖滾樂演出,達成音樂改變社會的使命。(高雄電影節提供)

    除了《我12歲,你介意嗎?》以外,高雄電影節的「人民力量」單元還邀請曾獲得奧斯卡提名的大衛法蘭斯(David France),帶來新作《沒有彩虹的國度》(Welcome to Chechnya)。長期關注酷兒議題的大衛,以極簡編制深入車臣共和國,近距離記錄當地同性戀者在遭受迫害的遭遇下,一群人權團體暗中運作營救行動,幫助受害者逃離煉獄家鄉的過程,情節怵目驚心,在今年日舞影展、柏林影展接連獲獎。

    在柏林影展獲得世代單元水晶熊獎特別提及、倫敦影展最佳紀錄片的《白色暴動》(White Riot),以70年代英國為背景。當時排外的新納粹主義崛起,民眾決心組成「搖滾對抗種族主義」運動,舉辦超過500場演出,用搖滾捍衛人權,衝擊合唱團(The Clash)、Sham 69和Steel Pulse登台獻唱,促成10萬人上街抗議,成為音樂改變社會的的絕佳示範,電影集合珍貴影像資料,多首名曲連番上陣,用搖滾撼動人心。

    《歡迎光臨史達林葬禮》(State Funeral),則是將當年國葬宣傳影片重新剪輯,帶領觀眾重返歷史現場,目擊1953年蘇聯領導人史達林過世的過程。影片中萬眾啜泣、政要悼念的畫面的背後,其實蘇聯在史達林主政下,超過2,700萬蘇聯公民遭監禁、處決甚至虐死的遭遇。電影透過見證這場宏偉、駭人又怪誕的悼念奇觀,引導觀眾審視暴政的本質。

    以當年影片重新剪輯後,《歡迎光臨史達林葬禮》以國葬的哀淒對照民不聊生的真相,掀開暴政的本質。(高雄電影節提供)

    為了回應香港反送中運動,今年高雄電影節選擇3部短片,《暴動之後,光復之前》(After the Riots, Before the Liberation)、《今天應該很高興》(We Should Be Glad Today)、還有入圍柏林影展新生代單元的《手足》(Comrades),成為「時代香港短片輯」,用不同的角度切入這場社會運動。

    ★《鏡週刊》關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請撥打113專線,求助專業社工人員。

    更多鏡週刊報導
    斬頭破肚全裸樣樣來 高雄電影節「瘋狂噬界」挑戰噁爆極限
    31年前的基努李維有夠嫩 今年高雄電影節大玩時空穿越
    嚇到吃手手 阿湯哥《MI7》飛車跳懸崖生死一瞬間

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 娛樂專題

媒體選單