電腦版 | 兩部作品入圍金馬獎 賴秀雄卻覺得超尷尬 | 娛樂新聞 | 20201121 | match生活網
Insert title here

娛樂新聞

  • 兩部作品入圍金馬獎 賴秀雄卻覺得超尷尬

    鏡週刊     2020/11/21 13:09

    字級:

    剪接師賴秀雄(右)與《同學麥娜絲》編導黃信堯。

    去年以《陽光普照》獲金馬獎最佳剪輯的賴秀雄,在今年金馬入圍名單中開出「雙響砲」,以《同學麥娜絲》《消失的情人節》兩部作品獲最佳剪輯提名。

    廣告剪接師出身的賴秀雄,剪接過上百支廣告,直到《一路順風》開始才跨足參與電影剪接。他笑說,「會跨入電影是因跟鍾孟宏導演認識,鍾導本是廣告導演,有雄心大志要拍電影,我就被拉進來。」賴秀雄與鍾孟宏雖曾合作許多廣告,但賴秀雄第一次剪接電影《一路順風》還是花了許多時間適應,「剪法不太一樣,很用力剪接的時間超過3個月。」

    「廣告基本上鏡頭超過3秒就拿掉,可是電影3秒卻是短cut,完全不一樣的敘述方式。」賴秀雄表示,「剪接電影剛開頭很難,因為不像廣告鏡位都很確定,你只要照著做,就完成80%。但後來了解適應電影的方式後,就越剪越順。」

    賴秀雄認為,身兼導演與攝影的鍾孟宏拍攝的畫面很有價值感,「我只要拿他的一個畫面來貼,就覺得很夠味。」但他也偶爾會在剪接時故意吐槽在旁邊的鍾孟宏說,「這個攝影師是誰?幹嘛晃成這樣?」在旁邊的鍾孟宏也會開玩笑說,「這個攝影師真的有問題。」

    劉冠廷(右起)、納豆、鄭人碩與施名帥在《同學麥娜絲》中飾演好同學。(甲上提供)

    雖已有金馬獎認證,賴秀雄的工作態度始終兢兢業業,問他剪接電影之前會先做哪些準備?他笑說,「我會開始睡不著覺,因為背負一個責任。」此外他在剪接前也會先看劇本,先了解故事走向。

    從《大佛普拉斯》到《同學麥娜絲》,賴秀雄再度與導演黃信堯合作,兩片剪接過程也有些差別。他說,「《大佛普拉斯》兩個主角是社會邊緣人,所以剪接時比較會注意,不要太強調戲劇性、悲情,只要點到一下就好。《同學麥娜絲》是一般普羅大眾,生活相對沒那麼困苦,可以用稍微歡樂的剪法。」

    今年賴秀雄同時以《同學麥娜絲》《消失的情人節》入圍金馬,兩部片他都花費許多心思,不過賴秀雄卻說,同時有2部片入圍,真的超尷尬!「因為這樣很怪,好像是我兩個人打一個人。打贏的話,好像是應該的;打輸了,就覺得會不會是自己能力不足?」

    更多鏡週刊報導
    買半個機器人給兒子挨老婆罵 他提出三點神解釋
    拍片賺到裝潢 名導家變成《同學麥娜絲》場景
    台大學生挖死人骨頭 孟慶而替濁水溪代領金曲獎爆紅

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 娛樂專題

熱門新聞

媒體選單