電腦版 | 獨/他致歉侯孝賢 師徒關係處10年變了 | 娛樂新聞 | 20220926 | match生活網 Insert title here
Insert title here

娛樂新聞

  • 獨/他致歉侯孝賢 師徒關係處10年變了

    三立新聞網     2022/09/26 09:08

    字級:
    獨/他致歉侯孝賢 師徒關係處10年變了

    記者林明柔/專訪報導

    段鈞豪接受《三立新聞網》專訪。(圖/記者楊澍攝影)

    ▲段鈞豪接受《三立新聞網》專訪。(圖/記者楊澍攝影)

    今年以戲劇《良辰吉時》入圍金鐘獎電視電影男配角獎的段鈞豪,16歲從事幕後工作,18歲簽給導演侯孝賢,23歲憑著電影《三方通話》首度入圍金馬獎,出道超過20年的他,再加上又曾被掛著「侯導演員」的名號闖蕩演藝圈,經歷其實相當豐富。段鈞豪接受《三立新聞網》專訪時,除了分享和侯孝賢導演私下的相處方式,也提到了2002年那次擦身金馬獎,兩人在典禮廁所相遇時的對話,讓他至今回想起來都非常感動。

    段鈞豪以《良辰吉時》入圍金鐘獎電視電影男配角獎。(圖/記者楊澍攝影)

    ▲段鈞豪以《良辰吉時》入圍金鐘獎電視電影男配角獎。(圖/記者楊澍攝影)

    43歲的段鈞豪過去曾入圍過2次金馬,這次則是首度入圍金鐘,他受訪時表示,這一次感覺特別不一樣,因為沒有入圍過,相對比較陌生,而入圍金馬獎的壓力會比較大,因為身邊拍電影的朋友多一些,所以連技術人員都會關注,也因此雖然是首次入圍金鐘,但他的壓力反而比過去都小。

    對於得獎是否會有得失心?段鈞豪說,自己16、17歲就從幕後做起,20歲簽給了導演侯孝賢,年紀很小就踏入這個圈子,身邊的長輩們都會灌輸他許多觀念,「侯導(侯孝賢)就會說,是不是明星,是要讓觀眾認定,不是自己以為明星就是明星啊」。

    侯孝賢導演為段鈞豪第一個簽約的經紀人。(圖/翻攝金馬影展臉書)

    ▲侯孝賢導演為段鈞豪第一個簽約的經紀人。(圖/翻攝金馬影展臉書)

    談起2002年,首度入圍金馬,卻又擦身獎項的回憶,段鈞豪透露,當天在頒獎典禮的廁所遇上導,下意識就說,「導演對不起」,因為該屆金馬獎的主席,恰巧又是侯孝賢,「那時候覺得沒得獎,如果他不是主席,我可能覺得還好,但我得了,他也會很榮耀」,而侯孝賢也給予他鼓勵表示,「沒事!下次加油」。

    段鈞豪聽到當下非常感動,也表示侯導那時就不太會講什麼大道理,也不會特別說要為了得獎,去多練習些什麼表演,反倒是告訴他最樸實、最生活化的觀念,「重點放在別的地方,比如說怎麼把生活過好,怎麼把家庭顧好,或是叫我去看些什麼小說或電影,他在我很小的時就跟我講,不要把得失心看太重」。

    段鈞豪分享和侯孝賢導演的互動。(圖/記者楊澍攝影)

    ▲段鈞豪分享和侯孝賢導演的互動。(圖/記者楊澍攝影)

    簽約給侯孝賢超過10年,段鈞豪笑說,「以前侯導會讓人害怕,給人很有威嚴的感覺,同事對他十分敬畏,是熟了以後才覺得彼此可以聊天互動,甚至是開玩笑」,被問到共事多久才覺得對方像個父親?他思考後回應,「可能10年以上」,尤其中間又歷經段鈞豪到中國拍戲,師徒之間的關係才有所改變,這些年來,他也會和侯孝賢導演以及認識的工作夥伴們聚會聯繫感情,2年前,他還曾陪著侯孝賢導演領取金馬獎終身成就獎,這次入圍的作品《良辰吉時》,侯孝賢又是總監製,拍攝時,也曾在片場提點段鈞豪,相信這段關係,絕對讓段鈞豪格外珍惜。

    段鈞豪花了至少10年,才覺得侯孝賢導演像個父親。(圖/記者楊澍攝影)

    ▲段鈞豪花了至少10年,才覺得侯孝賢導演像個父親。(圖/記者楊澍攝影)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 娛樂專題

媒體選單