電腦版 | 理科太太踩紅線賣諮商課「平台也有事」 衛生局曝最重關2年 | 娛樂新聞 | 20221212 | match生活網 Insert title here
Insert title here

娛樂新聞

  • 理科太太踩紅線賣諮商課「平台也有事」 衛生局曝最重關2年

    鏡週刊     2022/12/12 13:33

    字級:
    理科太太踩紅線賣諮商課「平台也有事」 衛生局曝最重關2年

    理科太太與線上平台合作推出「諮商筆記」,衛生局點出關鍵行為理科太太恐會被關2年。(翻攝自「Hahow」網站、理科太太臉書)

    YouTuber「理科太太」陳映彤近日以自身接受心理諮商經驗,與線上平台合作推出「諮商筆記」,引發專業人士譁然。對此,台北市衛生局直言,若課程有互動、實作練習等涉及諮商醫療行為就屬違法,不具心理師身分的「理科太太」本人恐將面臨2年以下有期徒刑。

    理科太太推出「諮商筆記」課程,引發專業人士反彈。綜合《壹蘋新聞網》《匯流新聞網》報導,台北市衛生局心理衛生科技正黃思維坦言,就目前公開資訊的確是遊走法律邊緣,只要有人檢舉衛生局就會啟動調查並蒐證,會檢視內容請網站出面說明及約談當事人「理科太太」。

    被問及若課程中的課後練習由理科太太親自回復,是否違法?黃思維表示,若理科太太與民眾在網路上互動又涉及諮商醫療行為,經查屬實就違反《心理師法》,只要課程明確要民眾跟我談或繳交下次作業等行為,無論出面的人是否有心理師身分都面臨違法,連網站平台業者也得負責。

    針對理科太太,黃思維指出,一旦平台提供的服務被認定為諮商、醫療行為,可依《心理師法》第42條,未取得臨床心理師或諮商心理師資格,擅自執行臨床心理師或諮商心理師業務,處2年以下有期徒刑,得併科3萬元以上、15萬元以下罰金。

    若諮商心理師在平台上提供諮商行為、類似「隔空抓藥」的行為,黃思維表示,據《心理師法》第10條,「心理師執業以一處為限,並應在所在地直轄市、縣(市)主管機關核准登記之醫療機構、心理治療所、心理諮商所或其他經主管機關認可之機構為之」,可開罰1萬元以上、5萬元以下;但機構間之支援或經事先報准者,不在此限。

    黃思維強調,販售課程的平台亦有責任,據《心理師法》第22條「非心理治療所或心理諮商所,不得使用心理治療所、心理諮商所或類似之名稱」,同樣可開罰3萬元以上、15萬元以下,同時要求下架課程不得販售。最後,台北市衛生局心理衛生科科長陳小燕提醒,民眾若有情緒問題,應求助於專業的諮商心理師,在幫助下走出情緒低谷。

    【點擊看完整全文】

    更多鏡週刊報導
    揭理科太太諮商筆記「最荒謬1點」 心理師嘆:專業被打成酸民
    沒在怕!理科太太宣布課程改名繼續賣 曝遭「有心人士」挖洞
    專家怒轟理科太太課程「就是無照密醫」 衛生局:聰明地規避法律

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 娛樂專題

媒體選單