電腦版 | 當可愛女人遇上陽光宅男►男女最懂的周杰倫是什麼歌? | 特選新聞 | 20201202 | match生活網
Insert title here

特選新聞

  • 當可愛女人遇上陽光宅男►男女最懂的周杰倫是什麼歌?

    MyMusic     2020/12/02 14:05

    字級:
    當可愛女人遇上陽光宅男►男女最懂的周杰倫是什麼歌?


    作者:波堤獅頭

    20年前的11月6日,隨著周杰倫首張專輯《Jay》的發行,也宣告樂壇誕生了一位無可取代的天王。他以獨樹一格的R&B風格,為市場注入全新的音樂體驗,並詮釋出〈可愛女人〉、〈龍捲風〉、〈星晴〉、〈黑色幽默〉等膾炙人口的經典。為了向這位一代天王致敬,MyMusic除了獻上他近半年最受歡迎的100首單曲外,也再度利用大數據分析出男性與女性最懂的周杰倫作品有哪些,看看可愛女人遇上陽光宅男會擦出什麼樣的火花。

    依照慣例,在公佈排名之前,還是先說明這份資料是如何分析出來的。這次是先取2020年5月到10月這半年期間,聽歌總數最多的前100名周杰倫歌曲,再分析這100首歌當中每首歌的男女佔比,並分別依照男、女佔比多寡來排名。例如聽〈可愛女人〉這首歌的聽眾有57%來自女性,男性佔43%,57%這數字在這100首歌裡頭是最高,因此這首歌在女性排名位居第1,以此類推。而有些作品男、女比例較平均,就不會出現在性別的榜單裡。


    完整榜單►周杰倫20週年►最受歡迎百大單曲全紀錄

    當年誰不是在電腦前扮演半獸人的陽光宅男?
    周杰倫的作品當中,男性聽歌佔比最高的是經典電玩遊戲《魔獸世界3》的主題曲〈半獸人〉,這首歌以54%的佔比拿下榜首,毫不令人意外,畢竟當年有哪個男生不是宅在家或學校宿舍在玩這款遊戲呢?另一款熱門遊戲《英雄聯盟》主題曲〈英雄〉也榜上有名。對於這些宅男聽眾,擁有電競隊伍的周董剛好又有一首〈陽光宅男〉相當符合他們,會出現在榜單裡也是很合理的。


    聽了更有感►

    哼哼哈兮►男人最懂的周杰倫歌曲TOP 20
    可愛女人►女人最懂的周杰倫歌曲TOP 20


    ▲《魔獸世界3》是2002年相當轟動的電腦遊戲,由於〈半獸人〉是這款遊戲的主題曲,因此當時幾乎沒有男生不知道這首歌

    哼哼哈兮!〈霍元甲〉、〈雙截棍〉最有男子氣概
    男性最懂的周杰倫作品,主題都相當鮮明,其中功夫主題最能展現男子氣概。為功夫皇帝李連杰主演的電影《霍元甲》譜寫的同名主題曲〈霍元甲〉,以及後來成為《青蜂俠》片尾曲的〈雙截棍〉就是最好的例子。


    ▲你可能不知道〈雙截棍〉原本是周杰倫要寫給張惠妹唱的作品,但卻被張惠妹拒絕了。周杰倫成名後張惠妹再也不敢退他歌了,包括〈如果你也聽說〉和〈連名帶姓〉等經典都是周杰倫寫的,兩人也曾合唱〈不該〉這首情歌。此外〈雙截棍〉的MV女主角是當年尚未成名的林依晨,13年後他在〈算什麼男人〉當中再度出演周杰倫MV的女主角。

    龍戰騎士最後的戰役
    〈龍戰騎士〉、〈威廉古堡〉這類奇幻主題的作品也相當受男性青睞,靈感來自電影《黑暗騎士》小丑角色的〈喬克叔叔〉,以及帶聽眾進入福爾摩斯偵探世界的〈夜的第七章〉也讓男性很有感。至於描述軍中同袍兄弟情的〈最後的戰役〉更是只有男人才會懂了。


    ▲〈最後的戰役〉是以軍中同袍的角度來描寫兄弟情的作品。周杰倫當初將這首歌獻給他的好哥們劉畊宏

    乘著車一路向北 跟爸說我回來了
    哪個男人不愛車?電影《頭文字D》插曲〈一路向北〉及〈自導自演〉都是與車有關的作品。只有男人最懂男人,描述家庭男性長輩的〈爸我回來了〉、〈以父之名〉及〈爺爺泡的茶〉等歌曲,也很自然地登上榜單。


    ▲描述家暴現象的〈爸我回來了〉由於歌詞太過生動,讓周爸爸一直被誤會是施暴者。後來周杰倫還特別澄清這首歌的靈感來自朋友的遭遇,而非自家發生的事。

    可愛女人們要的是簡單愛 不愛我就拉倒
    女性最懂的周杰倫作品主題就單純許多,幾乎清一色都是情歌。其中〈可愛女人〉以57%的女性聽歌佔比奪冠,可說實至名歸。無論是〈簡單愛〉,還是詮釋純純的愛的〈等你下課〉、〈星晴〉及〈告白氣球〉,或是看著另一半對人走的〈算什麼男人〉及〈安靜〉,只要有愛情都對女人的味。當然周杰倫自編自導自演的愛情電影《不能說的秘密》,其同名主題曲〈不能說的秘密〉也是不能少的。榜單中的歌曲很多都是當年的主打歌,更是KTV的排行國歌。


    ▲〈可愛女人〉是周杰倫首張專輯的第一首主打單曲,徐若瑄不但是填詞者,還首次跨刀成為MV女主角,可說給足當時還是新人的周杰倫面子,也讓大眾更快認識周杰倫。徐若瑄在MV中的臉部特寫鏡頭完美呈現了她的美貌,堪稱經典。

    愛情來的太快就像龍捲風 徐若瑄筆下的作品更能打動女人心
    值得注意的是,由徐若瑄填詞的作品在女性榜單前6名就佔了4名,包括〈可愛女人〉、〈龍捲風〉、〈簡單愛〉及〈伊斯坦堡〉。周杰倫與徐若瑄搭檔的作品雖然不多且都集中在出道初期,但由於傳唱度都相當高,所以更顯得珍貴。


    ▲〈龍捲風〉原本是周杰倫要寫給吳宗憲唱的歌,後來被憲哥以不適合為由退掉,結果周杰倫拿回來自己唱後就成為首張專輯當中最受歡迎的作品。這支MV的女主角是陳怡蓉,她拍完這支MV後就立即被經紀公司簽約並正式踏入演藝圈。

    【撰文/波堤獅頭】



    ▼至原文點聽完整【女人最懂的周杰倫歌曲TOP 20】歌單
    再享超多會員專屬權益▼


    相關文章:

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 娛樂專題

媒體選單