電腦版 | 瘦紫 小賈 雙B 鬼滅►MyMusic年終榜2020 | 特選新聞 | 20201208 | match生活網
Insert title here

特選新聞

  • 瘦紫 小賈 雙B 鬼滅►MyMusic年終榜2020

    MyMusic     2020/12/08 14:05

    字級:
    瘦紫 小賈 雙B 鬼滅►MyMusic年終榜2020


    作者:MyMusic編輯部

    MyMusic年終榜2020戰況揭曉!過去一整年的華語、西洋、日韓及台語的新歌與專輯排行,分別由鄧紫棋、小賈斯汀、BTS、米津玄師和《孤味》電影片尾曲表現最亮眼!立馬為您解析完整排行~


    華語:瘦紫穩坐潮流帝后 新秀竄升有堅情

    不平靜的「惡靈惡靈」年,除了頓失零負評男神小鬼,讓我們狂聽他的歌。各類型台劇台影大發威,讓爆紅影劇主題曲盤旋腦海稱霸全年。燒腦神劇《想見你》原聲帶點聽炸裂,國民男友許光漢紅到對岸並登上韓網熱搜,還當起歌手發單曲。電影《刻在》則誕生年度最閃「驊森CP」,主題曲竄升速度跟翻唱熱潮一樣超猛烈。除了萬年不敗抒情芭樂歌,單曲榜上滿滿的嘻哈,也足以說明當代最潮的大勢曲風,就是要穿插rap幫腔才抓耳,也讓星光幫冠軍閻奕格終於嚐到一曲炸裂爆紅的霸榜滋味。

    專輯榜方面,鄧紫棋與瘦子儼然是潮流帝后,藉由一波波MV話題帶動專輯全面洗榜,串流之神頭銜穩穩入袋。而網路社群已成吸睛抓耳的最佳途徑,將自媒體熱度延續到聽歌行為,就是爆紅的正解。除了「狼人殺宇宙」眾歌手善用團體戰混搭攻勢,還有從網路流量反攻傳統唱片廠牌市場的蔡佩軒、Marz23、陳忻玥、屁孩、采子等人,新聲音竄出頭,只能說「真是棒」!而金曲效應今年有威, 持修直接讓你知道〈根本不是我對手〉,阿爆則用母親的舌頭回歸原點,電爆你腦內早已僵化的思想。(撰文/手無寸碟)

    2020年終榜TOP50完整排行
    華語單曲
    華語專輯



    西洋:小賈美味大解放 艾娃Lauv94夯

    2020是相當艱困的一年,但西洋樂壇並不畏疫情打擊,反而激發更多好作品出現。單曲榜由人氣天王小賈斯汀的〈Yummy〉奪冠,進榜最多的則是電音霸主凱戈,5首進榜的他堪稱年度最大黑馬。女歌手進榜最多的是拿下4席的艾娃麥絲,同是4首進榜的還有和艾娃同是「94line」的Lauv與《冰雪奇緣2》電影歌曲,人氣大爆發。值得注意的是,KPOP魅力也在西洋榜發威,BTS與BLACKPINK的西洋單曲都位居榜單高位。

    專輯榜方面,冰雪女王再度發威,《冰雪奇緣2》原聲帶成為西洋專輯年終榜冠軍!在單曲榜摘下冠軍的小賈斯汀則以《Changes》名列亞軍,可說是雙榜大豐收。眾多重量級天后紛紛在2020出擊,包括女神卡卡、泰勒絲、杜娃黎波與席琳娜的專輯都擠進前10名,Lauv高居第4名的《~how i'm feeling~》則在其中殺出一條血路。由於疫情的關係,今年進榜的電影原聲帶較往年減少許多,算是相當特殊的現象,《猛禽小隊:小丑女大解放》原聲帶能位居第9實屬不易。(撰文/波堤獅頭)

    2020年終榜TOP50完整排行
    西洋單曲
    西洋專輯



    韓語:#AnySong「迫降」洗出新高度

    電影慘兮兮,但電視劇可是夯的不得了。韓劇插曲佔據韓語單曲榜前10一半、全榜4成的席次,且進榜數較去年成長3成,《愛的迫降》更有9曲進榜,聲勢驚人!歌手佔比以5首入榜的IU居冠。BTS、MAMAMOO和EXO個別成員也相當活躍,超過1/4的上榜歌靠此3團拉抬上榜。當兵中的ZICO年初一首「抖」遍全球的〈Any Song〉無懸念搶下冠軍寶座,進軍國際的BLACKPINK、剛退伍的CNBLUE鄭容和、影歌雙棲的機智醫生曹政奭、和「退貨遠征隊」的Jessi也都是2020大亮點。

    專輯榜方面,韓劇原聲帶攻佔全榜近1/4的席次,且前10名就佔了6席,《愛的迫降》與《梨泰院CLASS》更是雄霸冠軍和季軍,前後夾攻BTS防彈少年團的《MAP OF THE SOUL:7》。單飛偶像與小分隊策略也持續奏效,EXO和MAMAMOO兩團成員共拉抬6張專輯進榜。韓流大戶SM娛樂旗下作品佔據榜單近2成席次,活躍度不在話下,女子天團BLACKPINK和韓劇《青春紀錄》更是氣勢如虹,發行一個月就進榜,前者還直衝第4。IU、MAMAMOO和BLACKPINK三組人馬同時在雙榜都有前十名的好成績,人氣王頭銜當之無愧。(撰文/DJ PHOENIX)

    2020年終榜TOP50完整排行
    韓語單曲
    韓語專輯



    日語:雙B天團強勢入侵 鬼滅歌姬與鬼才米津死守

    BTS防彈少年團雖在韓語榜成績略顯保守,在日語榜可是單曲專輯雙冠王。單曲榜方面,韓流偶像不但包辦冠亞軍,還佔據全榜近1/4的席次。三、四名分別是《戀愛可以持續到天長地久》和《鬼滅之刃》劇場版主題,鬼才米津玄師則一口氣拿下6席。此外,三代目 J SOUL BROTHERS託志玲姐姐跨刀MV之福攻進2席,數位解禁的ARASHI嵐、中毒性歌姬愛謬、「天堂醫師娘」上白石萌音、產後回歸的Ayu濱崎步還有日搖超新星雙人組Yorushika與YOASOBI,都是2020的大勢話題。

    專輯榜方面,1/5的席次被韓流偶像佔據,尤其以冠軍BTS的日文版專輯、BLACKPINK的演唱會實況表現最亮眼。兩團霸業遍及西洋、韓語和日語三榜,「雙B」人氣有目共睹。二、三名無懸念由鬼才米津與鬼滅歌姬LiSA拿下,同時發專輯和精選輯的TWICE、和樂器樂團與椎名林檎(東京事變)則各有2輯上榜。新人milet、藤井風雙雙闖進50,BL動畫片《鳴鳥不飛》主題曲演唱團Omoinotake更以黑馬之姿衝入前十!讓歌迷久等3年半與5年半的中島美嘉和電音天團m-flo,也不負眾望地回到榜上鼓動著鐵粉的耳膜。(撰文/DJ PHOENIX)

    2020年終榜TOP50完整排行
    日語單曲
    日語專輯



    台語:聽眾年齡層成功下修 復興台語歌不是空笑夢

    演藝全能的「鋼鐵V」Vivian徐若瑄首度化身為「監製小徐」並親身演出的電影《孤味》,全台灣都為劇中親情糾結哭成淚海,而同樣令人感動的電影片尾曲 〈別人的〉也自一發表就創下絕佳好成績。而台味潮流越吹越強,除了稱霸TPOP已久的台中天團玖壹壹,以及榜上眾多經典的台語影視K歌,還有超接地氣也備受金曲獎青睞的李英宏與南台灣高雄出身的滅火器,更有2020意外離開了地球的「零負評綜藝男神」黃鴻升,以及「狼人殺宇宙」扛壩子陳零九,Local無懸念就是潮!

    專輯榜方面,搭劇主題曲依舊是台語專輯創造洗腦K歌的萬年不敗方程式。從《多情城市》到《炮仔聲》還有《戲說台灣》...,經由片頭片尾天天強力放送,聽著聽著就會唱了,一點也不意外。但也有不同於悲情歌聲的台式口味闖進榜單:成軍20年甫獲金曲31「最佳樂團獎」作為最佳週年禮的滅火器,還有住在三重再過去蘆樂佛尼亞的李英宏,金曲台語歌王「律師歌手」蘇明淵,更有「好笑神」的董事長樂團。而韻味十足的李婭莎跟歌壇大前輩潘越雲,更為聽眾再打開感官想像。(撰文/手無寸碟)

    2020年終榜TOP50完整排行
    台語單曲
    台語專輯



    歌手:萬獸之后霸榜 鬼哥教人依依不捨

    鄧紫棋自立門戶後首張不假他人操刀的專輯,更加確立了當代女帝的不敗地位。而瘦子一單飛就直接殺進No. 9,最新款本產「國民老公」魅力持續燒。大家鍾愛的歌手版圖裡,K-POP勢力範圍更加擴大。除了「世界彈」BTS持續站穩TOP 10上位圈,無論影視音全方位的Solo音源女王IU,或是正式進軍國際的BLACKPINK,都擁有更廣更全面的大眾認可。而該死的2020雖然把小鬼就這樣帶回了屬於他的星球,所有人對他的不捨,也扎扎實實反應在排行榜單上他的好成績。(撰文/手無寸碟)

    2020年終榜TOP50完整排行►人氣歌手

    【編輯/DJ PHOENIX】





    ▼至原文點聽完整【2020年終總排行】歌單
    再享超多會員專屬權益▼


    相關文章:

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 娛樂專題

媒體選單