電腦版 | 《300壯士》斯巴達王也演過!盤點歌劇魅影歷代男主角 | 特選新聞 | 20201208 | match生活網
Insert title here

特選新聞

  • 《300壯士》斯巴達王也演過!盤點歌劇魅影歷代男主角

    MyMusic     2020/12/08 14:05

    字級:
    《300壯士》斯巴達王也演過!盤點歌劇魅影歷代男主角


    作者:史奎而

    史上最長壽,也是世界累計票房最高的音樂劇《歌劇魅影》第四度在台上演,在今年疫情嚴峻的情況下,是全球唯一開演的場次。超過三十年的歷史,西倫敦和百老匯以及其他國家和世界巡迴的舞台,各有才華洋溢的「魅影」領風騷, 其中幾位巨星,跳脫此劇,仍擁有精采非凡的個人事業。

    25週年跨世代魅影的經典合鳴
    2011年十月《歌劇魅影》25週年紀念演出於倫敦的皇家亞伯特廳展開,全劇演畢後Andrew Lloyd Webber 爵爺現身感性致詞,並介紹華麗的特別嘉賓組合上台表演安可曲,由韋伯爵爺心中永遠的克莉絲汀:天后莎拉布萊曼登場一挑四,與Colm Wilkinson、Anthony Warlow、John Owen-Jones、Peter Jöback四位魅影合唱〈The Phantom of The Opera〉;接著當晚擔綱魅影主演的Ramin Karimloo再登場與前輩們合鳴〈Music of The Night〉,這跨世代的經典合作,至今仍為粉絲津津樂道!


    ▲《歌劇魅影》25週年紀念演出最後盛大的安可曲實況:〈The Phantom of The Opera〉+〈Music of The Night〉

    身為初代魅影的Michael Crawford其實也有現身致意,只是當晚他緊接著要領銜演出另一齣音樂劇,必須護嗓,而無緣同台飆歌。Michael Crawford是很多樂迷心目中最完美的魅影,他的音域寬廣,聲線高亢陰柔,恰好與此角色壓抑陰暗的性格層面相輔相成。其音樂劇生涯縱橫英美,除了分別榮獲兩地業界最高榮譽:東尼獎與奧利佛獎的加冕,更擁有多張白金唱片認證的暢銷個人專輯,可說是最為世人所熟悉的魅影。


    ▲Michael Crawford剛柔並濟的歌唱技巧被很多人視為難以超越經典魅影

    Colm Wilkinson則是韋伯爵爺最初設定的魅影人選,創作初期即受邀參與試唱試演,可惜Colm Wilkinson當時忙於演出另一部經典《悲慘世界》,無暇接下初代魅影,但待他有檔期後,韋伯馬上抓住機會邀請其擔任多倫多首演的魅影,資深的Colm Wilkinson在業界被公認為一代巨匠,亦是許多人心目中最經典的尚萬強(《悲慘世界》的主角)。

    Anthony Warlow為1990年澳洲首演的魅影,亦是當地國寶級的存在。曾罹患惡性淋巴腺腫瘤的他,是堅強的抗癌鬥士,痊癒後即保留光頭的造型至今,成為個人特色鮮明的標誌。不過也因為健康因素,Anthony Warlow鮮少離開家鄉表演,但1994年灌錄的《變身怪醫》概念專輯打開了他的國際知名度,也成為其生涯重要代表作之一,但他卻直到2019年才首次主演了這劇碼。


    ▲Anthony Warlow與Olivia Newton-John及John Farnham三位澳洲樂壇巨星的世紀合唱,1998年的聯合演唱會實況

    John Owen-Jones是「史上最年輕的尚萬強」,當年以青春活力及炫技的高音突破了Colm Wilkinson障礙,揚名業界!後來接演魅影,前前後後約四年的資歷,使他成為「倫敦最長壽的魅影」,在英國境內,John Owen-Jones是許多樂迷心目中最佳的魅影和尚萬強。而他與韋伯爵爺及金牌製作人麥金塔許之間的恩恩怨怨,也是戲迷多年來茶餘飯後熱議的八卦。

    Peter Jöback則是瑞典國民歌王,在當地擁有多首暢銷單曲及暢銷專輯。90年代表瑞典出戰歐洲歌唱大賽,隨後正式出道,但一直到95年演出由ABBA成員Björn Ulvaeus與Benny Andersson創作的音樂劇才聲名大噪,後來持續於音樂劇及流行音樂雙棲發展,皆有相當成就,《歌劇魅影》25週年紀念最後安可的演出,可算是隆重介紹Peter Jöback登場的儀式,因為他當時為魅影的繼任人選。

    出生於伊朗德黑蘭,自幼跟著父母逃亡歐洲的Ramin Karimloo,小時候看過《歌劇魅影》後,即立志有朝一日要成為劇中主角。經過一番努力與歷練後,他終於在2007年成為西倫敦最年輕的魅影,後來更獲韋伯爵爺欽點,擔綱《歌劇魅影》續篇《愛無止盡》的首任魅影,他融入搖滾元素,獨特張揚的個人風格,可說為魅影這個角色增添了時代新意,《歌劇魅影》25週年紀念演出亦是由他領銜,也是他卸下魅影重擔的告別演出。

    同場加映:斯巴達王之前曾是魅影
    因《300壯士》斯巴達王一角走紅的動作性格巨星Gerard Butler,在2004年的《歌劇魅影》電影版中飾演魅影,當時展現霸氣的演技與歌喉都令人印象深刻,全球超過1.5億美金的票房也讓他的世界知名度迅速攀升!另一位出身西班牙的好萊塢巨星安東尼班德拉斯也曾在韋伯爵爺的50大壽紀念音樂會中獻聲,與莎拉布萊曼合唱〈The Phantom of The Opera〉,他雖沒有正式扮演過魅影,但曾與天后瑪丹娜合演韋伯另一名作改編的電影《艾薇塔》。而此次台灣場的魅影由強納森羅克矛斯(Jonathan Roxmouth)擔綱,他是目前世界巡迴的主演,30歲出頭即累積豐厚的音樂劇演出資歷,外型與歌藝俱佳,亦是被看好的明日之星。


    ▲「斯巴達王」Gerard Butler其實也有精湛唱功!

    【撰文/史奎而】



    ▼至原文點聽完整【歌劇魅影歌單
    再享超多會員專屬權益▼


    相關文章:

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 娛樂專題

媒體選單