電腦版 | 【太陽能強心針1】美豬風波未歇 陳吉仲再捅綠電馬蜂窩 | 財經新聞 | 20200929 | match生活網
Insert title here

財經新聞

  • 【太陽能強心針1】美豬風波未歇 陳吉仲再捅綠電馬蜂窩

    鏡週刊     2020/09/29 05:58

    字級:

    太陽能業者砲轟農委會主委陳吉仲「完全就是本位主義,簡直不食人間煙火。」

    曾經反對美豬進口的農委會主委陳吉仲,允許含有瘦肉精的美豬進口遭到各方抨擊,近日又因為收緊農地種電的政策,桶到綠電馬蜂窩,遭到太陽能業者猛烈抨擊是「不食人間煙火」。

    根據農委會7月7日頒布〈農業主管機關同意農業用地變更使用審查作業要點〉規定,2公頃以下的山坡地範圍及一般農業用地,除了被自然地形或其他非農業用地包圍、夾雜之零星農業用地得變更使用外,一律不予同意變更;至於2到30公頃以上農地也將收歸中央,統一由農委會把關。

    農委會這紙將農地管制收歸中央的行政命令,遭業者砲轟:「完全就是本位主義,簡直不食人間煙火。如果以此規定執行,太陽能產業鐵定完蛋,會衝擊10萬就業人口,加上背後的家庭生計,會造成很大的社會問題。」

    更麻煩的是,蘋果和谷歌等國際大廠已開始要求供應鏈採用當地生產的綠電,台積電在與台糖的太陽能電廠合作案告吹以後,立刻改向沃旭採購風力發電(電廠位於彰化),如果太陽能電廠又被農委會套上緊箍咒,其他包括聯電、世界先進和美光都將因買不到綠電,面臨丟單的風險;此外,台積電持續擴增的先進製程不但耗電量更高,也承諾在2050年前要百分之百使用綠電,未來綠電的需求一定會再提高,綠電供應不足的問題勢必會更嚴重。

    感到生存威脅的太陽能業者們,要求行政院出面解決問題,甚至不惜上街抗爭。行政院長蘇貞昌緊急指派沈榮津出面拆彈,並主持專案小組,協調解決各項問題,經多方折衝後,終於讓農委會和相關部會首長,與業者坐下來開會,希望能圓滿解決。

    經過一個小時的會議,官方代表與太陽能業者代表迅速達成共識,並做出決議。「未來農委會將盤點約2萬公頃被海水倒灌、已經鹽化無法耕作的廢耕地,或林相不好的農地,讓太陽能業者可以在農地上架設太陽能板發電,太陽能板下面則可以栽種農作物,也就是所謂的『營農型綠能設施』,未來行政院還會每週或隔週開會盯緊進度。」與會人士對本刊透露,政府對於業者的要求全盤接受。

    更多鏡週刊報導
    【太陽能強心針2】被陸太陽能製造業打趴 台廠靠一招鹹魚翻身
    【太陽能強心針3】環團、太陽能業者兩方角力 農地種電政策急轉彎內幕
    【太陽能強心針】政院急釋2萬公頃農地種電 太陽能業者將投兆元迎利多

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單