電腦版 | 《熱門族群》葉倫示警比特幣 挖礦3雄落難 | 財經新聞 | 20210224 | match生活網
Insert title here

財經新聞

  • 《熱門族群》葉倫示警比特幣 挖礦3雄落難

    中時新聞網     2021/02/24 09:43

    字級:

    繼特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)上周末質疑比特幣價格過高後,美國財長葉倫(Janet Yellen)22日同聲批評比特幣投機性太高,投資人須留意風險。兩大指標巨頭輪番示警,比特幣價格連續兩天重挫,連帶衝擊挖礦概念3雄股價早盤大跌,青雲(5386)、撼訊(6150)、麗臺(2465)。

    若暫不看比特幣短線急跌的消息,顯卡目前市場的真實情況又是如何?業者指出,顯卡今年的需求相當強勁,但是晶片的供貨相當不穩定,現在都要捧著現金去買貨,已經缺到連下個月都不確定,上游現在的回答都是「等有貨的時侯再告訴你!即便是下單,對方也不能保證何時能出貨!」

    曾擔任FED主席的葉倫除了認為比特幣是一種「高度投機性資產」,同時強調此對於環境帶來衝擊。因為開採比特幣需動用功能強大的電腦解開複雜數學算式,據數位貨幣網站Digiconomist指出,比特幣挖礦每年耗費電力與產生的溫室氣體,相當於紐西蘭一整個國家。

    板卡業者認為,就算不挖礦,企業目前積極進行數位改革,整套系統解決方案,仍少不了高速運算的GPU,例如,金控在進行數位轉型時,積極開發RPA流程機器人,也會帶動對GPU的需求,GPU會應用在顯示和推理運算。一般而言,工作站的顯卡其繪圖能力會比較強。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單