電腦版 | 《科技》Google Cloud助北醫大 建優質數位教育環境 | 財經新聞 | 20220526 | match生活網 Insert title here
Insert title here

財經新聞

  • 《科技》Google Cloud助北醫大 建優質數位教育環境

    中時新聞網     2022/05/26 10:59

    字級:

    台北醫學大學在Google Cloud協助下,成為台灣首家同時採用Google CloudPlatform(GCP)與Google Workspace for Education Plus的高等教育機構,從原有公有雲平台轉換至GCP,以最新技術打造更優質的數位教學環境,未來將持續協助北醫大落實科技賦能人才。

     北醫大擁有超過6000名學生、2個校區和包括北醫附設醫院、萬芳醫院、雙和醫院、新國民醫院等6家附屬醫院,是台北地區最大國際醫療中心之一,具備穩定且快速的數位學習支援與教務行政系統,以因應師生授課、學習及行政工作需求更顯重要。

     然而,北醫大因原有公有雲網路連線速度慢、負載量無法隨流量大小彈性調整等問題,使行政系統常當機,造成學生與行政人員選課與招生諸多不便。對此,北醫大採用Google Cloud服務,經雙方討論後制定出3階段計畫,循序漸進達成北醫大數位教育願景。

     北醫大去年升級使用Google Workspace for Education Plus方案,提供師生更多工具和技術以優化數位教育與學習品質,可在Google Meet上舉行多達500名參與者的視訊會議,進行分組活動、線上投票與問答,並可錄製講解內容課後複習,遠距教學也能維持教學品質。

     而疫情期間教職員生對Google Meet的需求及依賴度大幅成長,一天開的線上會議多達600場,穩定的雲端環境讓線上會議得以順利進行。未來將進一步結合Chromebook打造智慧教室,以軟、硬體的深度整合優化師生互動體驗,實現多校區線上、線下混合學習模式。

     Google Cloud與具深厚雲端遷移經驗的菁英合作夥伴CloudMile萬里雲,協助北醫大重新設計混和雲架構到推出教育雲服務。以人資系統為例,在導入新架構後反應時間從過往的30微秒降至10微秒,大幅提升教學務系統運作效率、更提高流量尖峰時期的服務品質。

     在建立基礎架構後,Google Cloud將與北醫大展開資料系統與AI/ML解決方案升級計畫,如研究方面將規畫數據處、巨量影像中心、臨床數據中心、生物資訊中心等,藉由Google Cloud人工智慧平台,加速北醫醫療AI的開發。

     教育方面,Google Cloud將提升醫學資訊、大數據科技與管理研究所與AI醫療碩士在職專班等研究所的學研進階運用,未來將針對AI/ML技術進行進一步的深度開發,藉由真實案例導入深化機器學習訓練成果、更以畢業專題方式,讓學生有親自參與機器學習計畫的機會。

     疫情加速全球產業數位化的腳步,Google Cloud透過雲端科技知識與數位轉型經驗的傳承,持續協助高等教育機構打造完善雲端環境,除了以永續經營的理念培育優秀人才外,下一步更考慮將合作推展至智慧醫療雲建立,完成北醫大一校六院的數位整合。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單