電腦版 | 大型股熄火 台股鎖定車用中小型股 | 財經新聞 | 20220606 | match生活網 Insert title here
Insert title here

財經新聞

  • 大型股熄火 台股鎖定車用中小型股

    NOWnews     2022/06/06 08:30

    字級:

    ▲展望台股,有分析師表示大型股與權值股因為在外流通的股數多,盤面上熄火休息,有表現的反而是中小型個股,但最好鎖定有前景、確實有營收獲利的,如車用零組件概念股會比較有機會。(圖/NOWnews資料照片)
    ▲展望台股,有分析師表示大型股與權值股因為在外流通的股數多,盤面上熄火休息,有表現的反而是中小型個股,但最好鎖定有前景、確實有營收獲利的,如車用零組件概念股會比較有機會。(圖/NOWnews資料照片)

    台北股市上周四(2日)端午節前開低走低,終場跌122點,收在16552點,跌幅0.7%,成交金額2131億元。展望台股,有分析師表示大型股與權值股因為在外流通的股數多,盤面上熄火休息,有表現的反而是中小型個股,但最好鎖定有前景、確實有營收獲利的,如車用零組件概念股會比較有機會。至於航運股,貨櫃三雄橫盤整理還需要時間,反而是散裝航運有想像空間。
    針對近期盤面,啟發投顧分析師白易弘表示,由於6/1啟動縮表,因此在升息循環下,大型股因為流動在外的股數比較多,因此就容易受到影響,造成股價在推升力道上比較欠缺,反而是中小型股比較好拉,特別是有產業前景、營收展望也很好的個股,像是台半(5425)看看它的日K線形,發現過去這兩個月,完全跟大盤走勢相反,近來高檔整理又再收紅。
    白易弘指出,類似像台半這樣的個股就可以去留意,一樣有產業前景、一樣法人持股比較集中、一樣營收獲利持續有成長,那麼看來看去發現車用族群比較符合,不管是整流二極體,台半、強茂,或者說是MOSFET,如富鼎或者是大中、杰力都有這樣的特色,下半年還有成長機會。
    再加上中國大陸6月要啟動「救市」,不管是救房市也好、救車市也好,或者是救中國境內內需也好,其實就是要「放錢」出來,因此相信整個汽車零組件的供應鏈,台廠都有機會受惠到。另外,電動車供應鏈,打入特斯拉或者準備好打入特斯拉的也在連動。
    白易弘進一步指出,我們再來看看華新麗華集團,華新自己帶起來,另外精星、新唐都有一個特色,就是準備要切入到車用,包括華新投入冰鎳,也就是電動車的電池用的,另外它還把賺錢的太陽能事業部賣掉之後,轉投資不鏽鋼廠,用來專門生產車用的不鏽鋼車體。
    不只華新麗華集團佈局到車用,鴻海家族也全都動起來,宣布今年要做3個區塊,一個是電動車、一個是車用半導體,還有就是低軌道衛星,所以鴻海過去沉寂一年,但這一個月股價慢慢顯現其價值。因此,如果大環境6月、7月美國還要升息,在市場活水變少的情況下要布局台股,建議可以留意中小型電子股,而且是在車用電子相關的部分,會比較有機會。
    至於航運股,白易弘說去年這個時候每個人都是「航海王」,但今年就不一樣了。貨櫃部分,其實它的基本面還是很強勁,今年也是大配息,但老實說籌碼比較凌亂,即便今年獲利還是很好,但明年不知道,因為仍有地緣政治的因素干擾,因此股價變成橫盤整理。
    另外,散裝航運在第二季,是屬於原物料的貨運旺季,因此白易弘表示可以留意慧洋-KY或裕民,可能有機會點往上攻擊,尤其慧洋4月營收創高,5月看起來也不差,今年又有配息,能夠有填息的機會,因此整個帶動起來,散裝航運會有一些想像空間。至於航空雙雄就是看什麼時候解封出去玩,目前高油價反映在票價上,看看票價能否挹注營收回來,再加上基本面較佳,可以有些小高點可以期待。

    ※【NOWnews 今日新聞】提醒投資人,投資一定有風險,投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,學習正確的投資觀念才能將損失的風險降至最低。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單