電腦版 | 台股失守萬五大關 國安基金續觀察 | 財經新聞 | 20220630 | match生活網 Insert title here
Insert title here

財經新聞

  • 台股失守萬五大關 國安基金續觀察

    NOWnews     2022/06/30 11:46

    字級:

    ▲台股跌破萬五大關,國安基金仍先按兵不動續觀察。(圖/NOWnews資料照片)
    ▲台股跌破萬五大關,國安基金仍先按兵不動續觀察。(圖/NOWnews資料照片)

    台股今(30)日早盤重挫逾300點,並跌破萬五大關,市場也關注國安基金是否進場護盤?對此,國安基金操盤手、也是財政部次長阮清華表示,主要是與國際連動,但目前台股基本面仍良好,市場也沒有失序狀況,國安基金會持續密切觀察,當然,也不排除召開臨時會的可能性。
    美股跌多漲少,其中費城半導體跌2%,亞股今日也呈現弱勢,台股早盤更大跌逾300點,跌破萬五大關,晶圓雙雄跌勢重,其中台積電早盤跌8.5元,來到482.5元,聯電也跌2%以上,其他重要電子股也慘綠,盤面焦點為生技醫療、工業電腦族群逆勢抗跌。
    面對台股早盤再跌逾300點,並失守萬五大關,阮清華今日表示,台股下跌主要與通膨與美國升息等市場因素有關,引發投資市場疑慮,但也不只台股跌,國際盤勢也不好,而且台股並沒有失序狀況,基本面仍相當良好,上市櫃公司的營收獲利仍創新高,後續會持續觀察國際股市走勢。
    至於國安基金是否進場護盤?他表示,不是觀察1、2天就決定,國安基金會繼續觀察。不過,由於國安基金7月中才會召開例會,市場關注在此之前若台股續弱或隨國際股市走跌,國安基金是否會召開臨時會?對此,阮清華說,不排除各種可能性。
    根據國安基金管理條例規定,國安基金啟動條件為因國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定之虞。而國安基金從2000年成立至今共進場護盤過7次,分別在2000年3月首次政黨輪替、2000年10月網路泡沫化、以巴衝突與核四停建、2004年5月319槍擊事件、2008年9月全球金融海嘯、2011年12月歐債風暴及北韓金正日過世、2015年8月全球股災。
    至於國安基金最後一次護盤是在2020年3月新冠肺炎爆發時,護盤時間從2020年3月20日至10月12日共207天,但只花了7.57億元買股,若加計國安基金在這次進場標的獲配現金股利0.35億元,合計獲利2.68億元,在扣除融資利息費用0.03億元及委託證券商進場及處分持股相關費用0.07億元,總計淨利2.58億元,投報率達34%。

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單