電腦版 | 《基金》台股被「電」重挫400點 債券型ETF好避險 | 財經新聞 | 20220630 | match生活網 Insert title here
Insert title here

財經新聞

  • 《基金》台股被「電」重挫400點 債券型ETF好避險

    中時新聞網     2022/06/30 12:38

    字級:

    國內電價調漲衝擊企業營運的恐慌擴大,台股今天盤中再重挫逾400點!市場資金轉向債券型ETF避險,今天包括美國公債ETF、公司債ETF、金融債ETF全面翻紅,漲幅逾1%者包括:群益25年美債(00764B)、FH20年美債(00768B)、凱基美債25+(00779B)、元大10年IG電能債(00788B)、群益AAA-A醫療債(00793B)、凱基ESGBBB債15+(00890B)等。

    根據法盛投資管理調查,儘管面臨諸多挑戰,金融專業人士仍保持樂觀。很少人認為市場跌勢將持續到年底。然而,儘管市場預測看似正面,但金融專業人士仍然發現許多因素需要擔心。亞洲顧問表示,利率上升(亞洲為46.3%,全球為48.5%)和地緣政治緊張局勢(亞洲為45.5%,全球為 56.5%)在下半年的投資組合風險中佔據最大比重;而通膨(亞洲為 39.3%,全球為56.9%)和地緣政治是全球受訪者點出的最大風險。

    利率是一個長期存在的風險問題。但是,過去十年關注的一直是如何賺取收益以抵消低利率,而2022年的挑戰則是升息環境。金融專業人士將需要調整固定收益策略,以應對長期風險的增加。俄羅斯入侵烏克蘭已經動搖了地緣政治和經濟秩序。戰爭對通膨也帶來重大影響。最明顯的是,戰爭擾亂了俄羅斯石油和天然氣的分配,石油輸出國組織(OPEC)的需求激增,導致能源價格創下歷史新高。隨著殖利率上升,愈來愈多亞洲投資專業人士開始認為債券更具吸引力。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單