電腦版 | 台股受美拖累再跌200點 法人:主跌段來了 | 財經新聞 | 20220907 | match生活網 Insert title here
Insert title here

財經新聞

  • 台股受美拖累再跌200點 法人:主跌段來了

    鏡週刊     2022/09/07 11:50

    字級:

    市場預期美國聯準會9月將再升息3碼,半導體科技股哀鴻遍野。

    美股4大指數全面收低衝擊,今日台股開盤重挫逾百點,最大權值股台積電下跌超過2.7%、至475元,表現較大盤疲弱;金融股部分,國泰金、元大金跌幅也超過2%,壓力沉重。

    美國聯準會鷹浪太強,市場預期9月將再升息3碼,基準利率目標區間將至3-3.25%,打擊通膨決心堅定,刺激美國10年期公債殖利率飆升,半導體股價慘遭修正;其中,美股那斯達克指數、費城半導體指數已連吞7根黑棒;台股各期均線也持續下彎,呈現空頭排列,14400點整數關卡岌岌可危。

    美國科技股走勢疲弱,那斯達克指數已連跌7天,寫下近6年來最長連跌紀錄;費半走勢亦積弱不振,影響台股表現皮皮剉,除台積電跌幅持續擴大外,就連營收持續創新高的聯電,也下跌逾1%。由於聯準會主席鮑爾將在周四發表談話,配合下週美國消費者物價指數公布,市場神經緊繃,觀望氣氛濃厚,成交量進一步萎縮。

    法人指出,美國物價從6月觸頂往下降是必然,但7月降幅卻不如預期,刺激聯準會出重手打通膨,澆熄市場樂觀情緒;另方面,拜登政府管制美國晶片公司出貨給中國廠商,也使美股4大指數重挫。接下來,不排除美股將進入主跌段修正。

    法人解釋,俄烏戰不停火,未來全球景氣及美國企業獲利下修壓力,將會越來越大。美國超過36兆美元的國債,將因升息而支付更高代價;另外利息攀升,也將使房貸市場、信用卡違約風險大增。更不要說歐盟因缺電,無法生產而造成企業倒閉、政府倒債,及新興國家債違約等骨牌效應。

    換言之,未來美股應該還會有第5段下跌修正波,甚至若之前的反彈只是初跌段反彈波、未來還有主跌段下跌波的話,後續修正壓力會更大,建議投資人應保守因應。

    【點擊看完整全文】

    更多鏡週刊報導
    【越跌越要存2】當股市包租公 達人推6檔黃金組合月月領息
    【越跌越要存3】月扣3萬、股災加碼80張 達人鎖定這檔ETF目標5年300張
    【達人理財】簡單投資術3重點 房產專家買美股ETF穩賺8%

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單