電腦版 | 中華電全台機房啟用屏東綠電 中租攜手太陽神電力合力轉供 | 財經新聞 | 20220908 | match生活網 Insert title here
Insert title here

財經新聞

  • 中華電全台機房啟用屏東綠電 中租攜手太陽神電力合力轉供

    台灣好報     2022/09/08 10:36

    字級:
    中華電全台機房啟用屏東綠電 中租攜手太陽神電力合力轉供

    【記者 郭夢迪/台北 報導】中華電信為於2040年達成RE100全綠電使用目標,近年來持續開展「綠電」採購業務。昨(7)日與售電業「太陽神電力」共同舉行綠電轉供典禮,宣示即日起將由中租控股所持有的屏東「天權、玉衡」太陽光電場轉供綠電予中華電信全台各地機房。年供電量高達5千萬度。

    典禮上包含行政院沈榮津副院長、屏東縣潘孟安縣長、經濟部能源局游振偉局長、中華電信董事長謝繼茂、中租控股謝明宏資深副總及太陽神電力古盛煇、董事長黃志文等都親臨與會。

    行政院副院長沈榮津致詞表示,綠能轉型、淨零碳排都是世界趨勢。更稱許中華電信採購綠電的理念十分不簡單,也感謝太陽神電力公司願意投入綠電交易市場,為綠能也為環境尋找正確方向。

    潘孟安縣長表示,屏東綠電有成,除了要感謝中央主管機關的支持跟垂直整合。更要感謝屏東鄉親的支持與鼓勵。像是這次供電的力暘能源天權四案99MW光電案場,就整合了將近500位地主。台灣是出口導向的國家,綠能憑證將是未來貨物要出口不可或缺的憑證。屏東將持續太陽光電開發腳步,除了上個月剛達到的1GW目標,滿足全縣民生用電之外,預計2年內將達到2GW目標,足以滿足縣內工商用電。

    中華電信表示,為積極因應氣候變遷、努力降低碳排,全力投入環境永續,公司將於2040年完成100%使用再生能源,並將依據國內再生能源發展情形,進一步評估能否提前達成,以呼應RE100倡議。

    中租控股暨中租能源股份有限公司資深副總謝明宏表示,中租控股自2019年投資首座大型光電案場以來,至今已擁有超過2,900座太陽能光電案場,設置容量更超過1GW,皆居全國之冠。

    太陽神電力董事長黃志文表示,淨零碳排是未來趨勢,為簡化用電大戶綠電採購程序,並提供中小發電業者最佳綠電供應管道,太陽神電力致力於媒合用電端與發電端。更以核心技術滿足「最佳化電力供需配適」,確保用電端需求得以滿足、發電端餘電最小化。

    黃董事長接著說明本案的5千萬度綠電,為來自於「中租控股」及「力暘能源」所共同持有之屏東縣佳冬鄉「天權、玉衡」太陽光電案場。案場所在位置本為深受水患與地層下陷困擾之不利耕作地,在屏東縣政府潘孟安縣長極力爭取及行政院、經濟部能源局等中央部會協助之下,才能將此廣達50公頃不利耕作地轉為光電發電用途,除讓土地得以休養生息,更提供農民長達20年之穩定收入。

    從太陽光電案場籌設開始,在眾人的努力之下,來自屏東的太陽光電,透過台灣電力公司的電網傳輸與調配,得以傳送到全台中華電信機房。而政府所規劃的2050淨零碳排目標,需要中央、地方政府領軍,民間地主、用電企業及綠電業者等的多方配合,才有機會達成淨零願景,讓我們的下一代持續保有一個乾淨的台灣。

    上圖:中華電信(9月7日)與售電業「太陽神電力」共同舉行綠電轉供典禮
    中圖:行政院沈榮津副院長致詞表示,綠能轉型、淨零碳排是世界趨勢
    下圖:潘孟安縣長表示,屏東將持續太陽光電開發腳步,預計2年內將達到2GW目標,足以滿足縣內需求

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單