電腦版 | 《台北股市》台股Q4路 兩專家給指引 | 財經新聞 | 20220915 | match生活網 Insert title here
Insert title here

財經新聞

  • 《台北股市》台股Q4路 兩專家給指引

    中時新聞網     2022/09/15 09:39

    字級:

    近期台股盤勢進入拉回整理走勢,外資持續賣超台股,新台幣匯價盤中貶破31元,高通膨與升息訊號對經濟面的影響持續衝擊台北股匯市。展望第四季台股行情走勢,新光投信董事長劉坤錫認為,今年以來融資減幅超過大盤跌幅,籌碼趨於沉澱;其次,台股半導體權重占37%、台股與美國費半指數亦步亦趨,大盤第四季破底機率不高。而兆豐台灣金傳精選股息基金研究團隊則指出,根據過往經驗,美國期中選舉年度下,有機會推升美股大盤指數行情,另外,台灣市場4Q亦將有縣市長的九合一大選,再搭配年底作夢行情,台股盤勢仍具中期彈升契機。

    新光投信預測,2022年底美國CPI漲幅微幅收斂至8%,2023年趨向3.5%。劉坤錫表示,CRB(全球商品指數)在今年3月至6月底上揚到300以上,而7月以來呈下滑趨勢,從CRB反推,CPI有可能會趨緩。不過,俄烏戰爭造成歐洲能源價格居高不下,仍是全球經濟的隱憂。

    劉坤錫以美國FED主席Volcker任期,1979/8/6~1987/8/11的經濟情勢為例,美國自1972年開始CPI出現上揚,1974~1975年一度飆升到12%,FED升息對抗通膨,利率一度上揚到12.5%以上;由於升息造成美國經濟出現衰退,因此FED又採取降息,通膨隨即又再升溫,1980~1981年間,美國通膨再飆升到15%,Volcker採取大膽升息措施,三度將FED利率拉升到近20%的高水平,之後通膨雖然回溫受控,但ISM指數(製造業新訂單)也下滑到40以下,景氣下滑美國經濟出現衰退。

    劉坤錫認為,台灣景氣在今年底、明年初落底,看好族群包括網通、車用、能源及光纖等。

    兆豐投信則建議首選具有長期基本面優投資條件標的,建議亦可觀察受惠升息循環後的銀行類股,受惠疫後復甦行情的航太類股,以及全球減碳議題紅利帶動下,電動車與新能源類題材也仍為長線佈局的方向。針對半導體產業第三季的展望趨於保守,仍需觀察下半年需求回溫速度,以利評估庫存調整所需的時間。以技術分析來說,台股大盤指數即便回測也不至於再創新低。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單