電腦版 | 《新聞分析》強勢美元壓境 匯價成台股主跌段前哨戰 | 財經新聞 | 20220915 | match生活網 Insert title here
Insert title here

財經新聞

  • 《新聞分析》強勢美元壓境 匯價成台股主跌段前哨戰

    中時新聞網     2022/09/15 15:11

    字級:

    美元指數創下20年新高,9月再觸及110高點;日本央行本周終於出手,宣布進行匯率檢查,即向外匯交易商詢問買賣日元的價格,市場認為這可能是為貨幣干預做準備。日央採取的措施,能否有效抵檔日圓貶勢,投資機構認為,日央停止寬鬆貨幣政策,才能真正解除日圓貶值壓力。而在台灣方面,新台幣匯價成為台股主跌段的前哨戰,投資機構強調,若以技術分析來看,台股修正滿足點的價位約在11650點,至於新台幣匯價就看下周FED和台灣央行升息的動作,若利差持續擴大,31字頭匯價只是開始,市場已經有33.5元的匯價預期。

    新台幣匯價本周二(14日)收盤貶破31元,今早盤中又持續向31.1靠攏,外資今年以來賣超台股達1.15兆元新台幣,央行進場調節守匯,致外匯存底在7月和8月連2個月下滑。

    日圓兌美元今年貶值近30%,主要係日本央行異於全球同業的貨幣政策有關,相較於全球央行積極升息對抗通膨,日本央行始終堅守貨幣寬鬆政策。

    投資機構指出,FED暴力升息,今年以來已經升息9碼,全年預估將升息16碼;FED對抗通膨的強硬手段,也造成全球熱錢流向美元資產,美元指數今年以來升值約14.4%,而自2020年以來則是升值了21.7%。

    再看美國公債,2年期與10年期公債殖利率利差,也就是市場所謂的殖利率曲線持續倒掛,且倒掛程度擴大至負的30個基點以上,2年期公債殖利率在3.7%附近,10年期公債約在3.4%。

    台股護國神山台積電(2330)2022年第1季現金股利今日除息,每股配發台幣2.75元現金,預計10月13日發放。台積電自2019年起改採每季配息一次,過去12次除息皆順利完成填息,其中,有8次是在除息當天快速填息。台積電的股息殖利率,也是常被拿來和美國公債殖利率相較,若以全年配息11元計,股價480元的台積電其現金殖利率約2.3%。換言之,以殖利率的觀點來看,台積電股價仍有修正空間。

    在美元利差擴大,強勢美元持續,以及台積電現金殖利率不及美國2年及10年期公債的角度評估,投資機構認為,現在的新台幣匯價和台股指數,都只還是主跌段的開始,而新台幣匯價將是台北股匯多空的前哨戰。

    9月6日,由6個主要貨幣組成的美元指數,突破了110,創下20年新高。俄羅斯宣布無限期停供天然氣給德國,歐元匯價貶至0.9878,是2002年以來首度貶破0.99美元兌1歐元;英鎊最低貶至1.14兌1美元,為37年來最低價。歐美強力升息,日本持續寬鬆,日圓兌美元一度貶破144,改寫24年來新低。

    美元匯價率先打破盤局,美元一枝獨秀。新興國家的外債結構,有6成以上是美元,強勢美元除了加重債務負擔,也引導外資出走,造成新興國家股匯雙殺。今年4Q的台北股匯,市場看法很分歧,匯價成為關鍵指標。目前仍守在31字頭的新台幣,會突破32元甚至是33元整數關卡嗎?

    投資機構點出了2個敏感點:一、倫敦銀行同業拆款利率(Libor)正式走入歷史,美國多數銀行採用擔保隔夜融資利率(SOFR)做為利率交換與資產抵押擔保證券的參考利率。意味美元訂價權由美國主導。二、日央雖然宣布進行匯率檢查,但若不停止寬鬆貨幣政策,恐對日圓的止貶效果有限。日圓續貶亦不利於亞幣匯價走勢。

    投資機構認為,今年以來外資在台股的賣超1.15兆元,只是回吐之前2年的獲利;至於反應基本面的賣壓,還沒真正開始。投資人應該嚴守「空頭不作多,多頭不作空」的鐵律。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單