電腦版 | 《台北股市》低本益比、財報空窗期 台股伏兵看「它們」 | 財經新聞 | 20220916 | match生活網 Insert title here
Insert title here

財經新聞

  • 《台北股市》低本益比、財報空窗期 台股伏兵看「它們」

    中時新聞網     2022/09/16 09:29

    字級:

    9月13日,美國公布8月CPI年增率8.3%,高於預期,使市場認為未來聯準會可能將持續大幅升息。在空頭反撲的情況下,美股應聲大跌,連帶使台股持續修正。但統一全天候基金經理人林世彬表示,近日股市回檔為消息引起的投資情緒不安,台股後續行情仍不看淡。產業方面,看好具備長線保護短線優勢的蘋概股、受惠中美科技戰的矽智財概念股。

    林世彬表示,雖然最新公布的美國8月通膨回落幅度不如市場預期,但通膨下降的趨勢未改變。聯準會本次升息循環的終點利率預期,目前也仍維持在4.3%左右,尚未出現提高的跡象。而第3季財報將在11月後才會陸續公布,這段時間將為財報消息的空窗期,加上台美選前政策利多,台股仍有表現機會。

    目前台股評價也位於歷史低檔,9月14日,加權指數彭博預估獲利本益比僅有10.29倍,遠低於歷史平均14.8倍,甚至低於2008年低點10.8倍左右。雖然在高通膨、庫存調整及全球經濟成長下滑等負面因素影響下,今年台股企業獲利預期將為負報酬,但隨著庫存調整進入尾聲,明年基本面有望大幅改善。根據歷史經驗,過去30年以來,台股企業獲利未曾出現連續兩年負報酬。

    近日蘋果新機開始預售,使市場聚焦蘋概股表現。林世彬表示,即便今年終端消費需求疲弱,但目前iPhone14在中國市場的預購仍相當火熱,顯示蘋果新機需求仍強勁。且明年蘋果新產品規格將有大幅提升,例如AR、VR、MR及新鏡頭等設備,有望陸續登場。隨著明年度新機將於明年初開始生產,新規格提升的題材預計將從今年底或明年初開始發酵。基期低加上長期成長潛力保護,使蘋概股投資價值上升。

    另外,在中美科技對抗的格局下,台灣矽智財產業也將受惠,包括IC設計服務及IP公司。面對美國禁止高階半導體技術出口到中國,中國為了達成科技自主的目標,勢必仰賴IC設計服務或IP公司進行半導體研發。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單